logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Вопрос об автокефалии Украинской православной церкви
/ Афины

Священники Элладской церкви отказались признавать раскольников на Украине

Благовещенский собор в Афинах - кафедральный собор архиепископа Афинского и всей ЭлладыБлаговещенский собор в Афинах - кафедральный собор архиепископа Афинского и всей Эллады
(сс) George E. Koronaios

С призывом к архиепископу Иерониму воздержаться от признания Православной церкви Украины (ПЦУ) обратилось Духовенство ЭПЦ (Элладская православная церковь), сообщает 9 октября греческое издание Vima Orthodoxias.

Позиция ЭПЦ по вопросу «украинской автокефалии» должна быть определена на Соборе иерархии в октябре. В преддверии будущего собора 179 представителей духовенства, монахов и мирян Греческой церкви написали открытое письмо главе ЭПЦ, в котором изложили свою позицию по данному вопросу. Представители духовенства считают, что без совместного решения всех поместных Церквей не может состояться признание автокефалии ПЦУ.

Авторы обращения отмечают, что на Украине рядом с канонически существующей, создается параллельная церковная структура. «Почти все Поместные церкви имеют серьезные сомнения относительно каноничности и законности священства новой церкви. К тому же около 15 из 50 ее епископов получили свой „сан“ путем самохиротоний. Нигде не было такого прецедента! И ни одна Православная церковь не признала предоставленную автокефалию, событие беспрецедентное в истории Церкви», — справедливо негодуют они.

«Крайне печально осознавать, что в то время как ранее, несмотря на политические интересы и чрезвычайно сложные времена, Вселенский престол со своими святыми патриархами боролся за единство народов России под единым духовным и церковным управлением, сегодня он поддается соблазнам и трансатлантическому давлению и пытается насильственно разделить их, вовлекая Православную церковь в геополитические интересы и превращая Церковь Христову в часть геополитических процессов и проблем», — говорится в обращении.

Напомним, так называемая Православная церковь Украины — раскольническая структура, образованная в конце 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского патриархата из двух других раскольнических церквей. Получив от патриарха Варфоломея томос об «автокефалии», фактически она оказалась в полной зависимости от Константинополя.