6
мая
2019
  1. Мироустроительная война
  2. Протесты в Венесуэле
Москва, / ИА Красная Весна

МИД Венесуэлы: арест Гуайдо — это дело не исполнительной власти страны

Судьбу оппозиционного лидера Хуана Гуайдо будет решать не исполнительная власть Венесуэлы, а иные органы власти страны, сообщил 6 мая на пресс-конференции в Москве глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса.

Арреаса рассказал, что в связи с недавней попыткой госпереворота в Венесуэле силами оппозиции, во главе которых стоял Гуайдо, накопилась достаточная информация для проведения судебного расследования в отношении оппозиционного лидера.

При ходатайстве Верховного суда страны в Конституционную ассамблею с Гуайдо был снят дипломатический иммунитет, который был преградой для дальнейшего разбирательства.

Арреаса также добавил, что граждане Венесуэлы стоят за соблюдение законности, работу судебного правосудия и кару, если кто-то нарушает их демократические свободы.

Напомним, что 23 января Гуайдо, будучи назначенным на пост председателя Национальной ассамблеи, объявил себя временным президентом страны. Это было сделано несмотря на то, что ранее, в мае 2018 года, президентом страны был избран при поддержке 68% голосов Николас Мадуро.

В качестве временного главы государства Гуайдо признали США, страны Евросоюза и участники организации «Группы Лимы» и др. Законное правительство Венесуэлы во главе с Мадуро поддержали Россия, Белоруссия, Боливия, Иран.

Начались массовые протесты и столкновения с армией, поддержавшей Мадуро, и оппозиционерами. Происходящее было названо законной властью Венесуэлы попыткой госпереворота.

Оппозиционер Гуайдо
Оппозиционер Гуайдо
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER