Часть ледяного щита Гренландии растаяла до необратимого уровня

Изображение: © ИА Красная Весна
Белый медведь
Белый медведь

Часть ледяного щита Гренландии достигла момента, когда остановить лавинообразное таяние будет трудно или невозможно, к такому выводу пришла международная команда ученых, 18 мая сообщает сайт новостей науки Phys.org.

Ученые Никлас Боерс из Потсдамского института исследований воздействия климата (Германия) и Мартин Рипдал из Арктического университета (Норвегия) изучали изменения скорости таяния и высоты ледяного покрова за последние 140 лет. Они проанализировали реконструкции изменений высоты ледяного покрова Центральной и Западной Гренландии с 1880 года и сравнили их с соответствующими моделями.

«Из анализа ученые сделали вывод, что эта часть ледяного покрова Гренландии теряет стабильность, что согласуется с идеей о том, что она очень близка к переходу в состояние ускоренного таяния, независимо от того, будет ли тенденция потепления Арктики остановлена в ближайшие десятилетия», — говорится в сообщении.

Ученые считают, что ледяной покров может сохранять свои размеры только в том случае, если потеря массы от таяния и отела ледников заменяется падением снега на его поверхность. Потепление Арктики нарушает этот баланс масс, потому что снег на поверхности часто тает в теплое лето.

Ученые предупредили, что за критическим порогом этот процесс таяния не может быть обращен вспять, поскольку при уменьшении высоты потребуется более холодный климат, чтобы ледяной покров восстановил свои первоначальные размеры.

«Однако, если ледяной покров Гренландии в целом перейдет в ускоренное таяние, это будет иметь серьезные последствия для всей планеты. Ледяной покров Гренландии содержит массу воды, эквивалентную повышению мирового уровня моря на 7 метров. Ожидается также, что потеря ледяного покрова Гренландии приведет к глобальному потеплению из-за уменьшения альбедо (характеристика отражательной способности поверхности — прим. ИА Красная Весна), а также нарушит основные океанские течения, муссонные пояса, тропические леса, ветровые системы и характер осадков», — заявляют ученые в статье.

Исследователи предполагают, что есть небольшой шанс ошибки выводов из-за недостатка полученных данных.

«Возможно, мы наблюдаем начало крупномасштабной дестабилизации, но на данный момент, к сожалению, мы не можем этого сказать. До сих пор сигналы, которые мы видим, являются только региональными, но это может быть просто из-за нехватки точных и долгосрочных данных для других частей ледяного щита», — сообщает Боерс.

Ученые настаивают на дальнейшем изучении всего ледяного покрова Гренладии.

«Нам необходимо также более внимательно следить за другими частями ледяного покрова Гренландии, и нам срочно необходимо лучше понять, как различные положительные и отрицательные обратные связи могут уравновешивать друг друга, чтобы получить лучшее представление о будущей эволюции ледяного покрова», — заключают ученые.

Напомним, Гренландия это крупнейший на Земле остров. Остров в три раза меньше Австралии — самого наименьшего из континентов. Участки непокрытой льдом суши расположены вдоль побережья острова, достигая 200 — 250 км.

Читайте также: Ученые нашли подтверждение, что Гренландия была раньше свободной от льда