Председатель комиссии по войне 2016 года в Карабахе зацепил «дело 1 марта»

Результат работы комиссии парламента Армении по выяснению обстоятельств военного конфликта, произошедшего в 2016 году в Нагорном Карабахе, не должен оставлять места для сомнений. Об этом заявил депутат от правящего блока «Мой шаг», председатель Комиссии по расследованию обстоятельств апрельской эскалации 2016 года Андраник Кочарян 30 июня в ходе фейсбук-вебинара.

Вебинар на тему «Реформы сферы безопасности и эффективное управление» проходил при участии ОБСЕ. В ходе трансляции Кочарян заявил, что сами события 2016 года можно рассматривать как результат неких сомнений.

При этом депутат от правящего блока «Мой шаг», отклонившись от темы, завел разговор о событиях 1 марта 2008 года. Он заявил, что в этот день армия была использована против народа.

По его словам, действовавшая тогда Конституция не давала права власти использовать военных на улицах Еревана. Их можно было использовать только против внешнего врага.

«Никогда против гражданского населения, митингов или незаконного удержания власти», — заявил председатель Комиссии.

Отметим, массовые беспорядки в Ереване, произошедшие 1 марта 2018 года и приведшие к нескольким человеческим жертвам, включая полицейских, возглавлял нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян. Беспорядки прекратились после введения вторым президентом республики Робертом Кочаряном чрезвычайного положения в столице республики.

Напомним, парламентская комиссия во главе с Андраником Кочаряном занималась выяснением обстоятельств боевого столкновения, произошедшего в апреля 2016 года, когда Вооруженные силы Азербайджана провели широкомасштабное наступление по всему периметру Арцаха (Нагорного Карабаха).

Ветераны боевых действий в Карабахе скептически относятся к деятельности этой комиссии. Они считают, что ее члены во время военных действий «прятались под женскими юбками».

Читайте также: Офис Кочаряна: за два года граждане Армении разобрались в деле «1 марта»

Нагорный Карабах
Нагорный Карабах
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER