Иран стал первой страной, встретившейся со второй волной коронавируса

Иран стал первой в мире страной, в которой число ежедневных заражений новым коронавирусом превысило этот же показатель в первой волне, следует из данных на 6 июня Университета Джонса Хопкинса.

Так, максимум заражений в первой волне был 30 марта и составил 3,2 тысячи человек за сутки. Затем начался спад числа зараженных в сутки, который продолжался до начала мая. С 3 мая начался постепенный рост этого показателя, и 4 июня количество заражений в день составило 3,6 тысячи человек.

Будет ли расти заболеваемость новым коронавирусом в Иране и дальше — пока неясно. Однако этот рост опровергает прогнозы о том, что летом вирус будет менее активен. В Иране сейчас лето, а вспышка заболеваемости налицо.

С чем связана повторная вспышка болезни в Иране — непонятно. Можно лишь предположить, что инфекция могла прийти в Иран из Афганистана, где заболеваемость растет, даже по официальным данным. И понятно, что на занятые исламистами территории врачи с тестами вряд ли приезжают, и что там на самом деле творится с заболеваемостью, вряд ли кто-то может точно сказать. Поэтому возможен трансграничный перенос из Афганистана.

Отметим, что трансграничный перенос инфекции из Афганистана возможен не только на запад, но и на север.

Крепость Керим-хан. Г. Шира, Иран
Крепость Керим-хан. Г. Шира, Иран
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER