3
окт
2021
  1. Война с историей
  2. Неонацизм на Украине
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

Посольство РФ осудило планы Киева увековечить пособника нацистов Багазия

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Неонацисты
Неонацисты
Неонацисты

Власти Украины пытаются превратить военного преступника и пособника нацистов Владимира Багазия, участвовавшего в массовых убийствах мирных жителей Киева, в народного героя, заявило посольство России в Израиле 30 сентября на своей странице в Facebook.

«Не может не вызвать возмущения очередная попытка официальных украинских властей „перевернуть с ног на голову“ достоверные исторические факты и сформировать образ народного героя из явного военного преступника», — заявили в посольстве.

Диппредставительство напомнило, что Багазий в годы оккупации Киева нацистами во время Великой Отечественной войны стал бургомистром города и был соучастником массовых убийств евреев. Также он входил в структуры украинских националистов и был активным гитлеровским коллаборационистом.

«Имея непосредственное отношение к украинской вспомогательной полиции (Ukrainische Hilfspolizei), он занимался выявлением и идентификацией евреев, а также конфискацией и распределением их имущества», — рассказали в посольстве.

Нацисты обвинили Багазия в саботаже и отстранили от должности, а затем расстреляли в Бабьем Яре. Попытки увековечить в Киеве пособника нацистов и соучастника массовых убийств евреев выглядят «особо цинично» на фоне 80-летия трагедии Бабьего Яра, которую отмечали 29 сентября, считают в посольстве.

Отметим, в установке памятного знака по адресу ул. Братская, 12 должны были участвовать мэрия Киева и посольство Германии на Украине. Однако из-за разгоревшегося скандала акция сорвалась.

Как пояснил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, германское посольство «подставил» «активист нетрадиционной еврейской ориентации» Анатолий Подольский, который возглавляет Украинский центр изучения Холокоста.

«Это он, совместно с друзьями из министерства памяти, предложил немцам в честь 80-летия Бабьего Яра почтить бургомистра Киева — якобы, „жертву нацизма“», — пояснил Долинский.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER