Открытые лекции, кино, выставки: Петербург отметит юбилей великого Бергмана

Цикл лекций о творчестве великого режиссера Ингмара Бергмана подготовил Молодежный центр Эрмитажа вместе с фондом имени Бергмана, 11 марта сообщается в эфире «Радио России».
Данный цикл «Воскресение с Бергманом» приурочен к 100-летию крупнейшего режиссера ХХ века:
11 марта в Эрмитаже кинокритик Антон Долин проведет параллели в творчестве Бергмана, Тарковского и Ларса Фон Триера.
18 марта главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус расскажет о влиянии творчества Бергмана на советское кино.
25 марта шведский священник Людвиг Клинделев будет говорить об образе Бога в кинематографе Бергмана.
С 21 марта по 17 апреля пройдет выставка «Бергман. Больше чем кино» в фойе новый сцены Александринского театра. Экспонаты выставки расскажут о том, как Бергман и его творчество повлияли на разные сферы современной жизни. В Петербурге пройдет мировая премьера выставки, затем она будет показана в 60-ти станах мира.
С 20-29 апреля в кинотеатре Аврора в рамках проекта «Иное кино» покажут самые значимые игровые фильмы Бергмана: «Седьмая печать», «Земляничная поляна», «Осенняя соната», «Фанни и Александр», «Сарабанда». Кроме того, зрителям представят три документальных фильма о творчестве Бергмана.
Откроет ретроспективу документальный фильм петербургского режиссера Даниила Невского «Гуннар», посвященный шведскому кинооператору Гуннару Фишеру, снявшему с Ингмаром Бергманом 12 фильмов, в т. ч. «Седьмую печать» и «Земляничную поляну».
27 апреля пройдет премьера фильма Х. Донара «Воспоминания Ингмара Бергмана».
29 апреля будет показан документальный фильм «Остров Бергмана». Фильм снят за четыре года до смерти великого режиссера.
Ранее сообщалось, что программа празднования 100-летия Ингмара Бергмана была представлена генеральным консульством Швеции 5 марта на пресс-конференции ТАСС.
Напомним, что Ингмар Бергман — крупнейший режиссер ХХ столетия, творчество которого оказало колоссальное влияние на развитие мирового кинематографа. Неравнодушный и тонкий мыслитель, Бергман в своем творчестве делал попытки глубокого осмысления того, что происходит с современным человечеством. Основные темы творчества Ингмара Бергмана — кризис ценностей и смыслов, кризис личности, поиски настоящих отношений между людьми. «Делая основную ставку на крупный план лиц, передающих сложную гамму чувств, Бергман с помощью своих актеров выражает сложнейшие переживания экзистенциальной встречи человека с правдой о мире внутри и вокруг себя».