Москва встала на защиту УПЦ от Константинопольского патриархата

Неизвестный фотограф. Киево-Печерской Лавры в Киеве, между 1890 и 1905
Неизвестный фотограф. Киево-Печерской Лавры в Киеве, между 1890 и 1905
Неизвестный фотограф. Киево-Печерской Лавры в Киеве, между 1890 и 1905

Призыв «заткнуться» в отношении украинских монахов со стороны Константинопольского патриархата показал, что Константинополь ощущает себя фабрикой по производству христиан. Об этом заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда 4 августа в официальном Telegram-канале.

РПЦ отреагировала на заявление Константинополя о том, что Украинской православной церкви (УПЦ) следует помалкивать и не лезть не в свое дело. По мнению Московского патриархата, подобное «доминирующее» отношение к христианам недопустимо.

«Самоощущение Фанара как некой фабрики, получившей, надо полагать, некий „патент на производство“ христиан, очень характерно. Ну, а теперь „производитель“ предлагает своим „изделиям“, которые непрошеным росчерком пера были переведены в разряд бракованных, занять „позу смирения и послушания“», — сказано в сообщении Легойда.

Также он порадовался, что русские христиане все еще могут носить крест на шее, а не табличку «сделано на Фанаре».

Напомним, монахи УПЦ обратились к патриарху Константинопольскому Варфоломею с призывом пересмотреть решение о признании раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ). На это ответил митрополит Деркийский Апостол (Даниилидис), его слова опубликовал ресурс Orthodox Times.

В документе на английском языке было сказано, что украинским монахам следует «заткнуться и убрать руки от наследника тех, кто сделал их христианами».

Отметим, ПЦУ создали в 2018 году, инициатором выступил бывший президент Украины Петр Порошенко. Эта церковь образовалась из слияния нескольких раскольнических организаций и считается оппозиционной к УПЦ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER