logo
  1. Экономическая война
  2. «Эффективные частные собственники» и их бизнес
Новость, / Пермь

В Перми суд рассмотрит уголовное дело в отношении собственника ЗУМК

Каждому своеКаждому свое
(cc)Hermann

Уголовное дело в отношении собственника группы компаний «Западно-Уральский машиностроительный концерн» (ЗУМК) Александра Поздеева передано в Кировский районный суд Перми, 14 февраля сообщает «Коммерсант-Прикамье».

Поздеев обвиняется в организации невыплаты зарплаты более чем 300 работникам, в уклонении от уплаты налогов на сумму более 20 млн рублей, а также в выводе средств, за счет которых должна была погашаться задолженность перед налоговыми органами.

Кроме Поздеева, обвиняемыми по делу проходят главный бухгалтер компании Татьяна Староверова и директор ряда входящих в холдинг компаний Анатолий Кудрин. Они обвиняются по трем статьям Уголовного кодекса: невыплата заработной платы, уклонение от уплаты налогов и сокрытие средств.

Отмечается, что преступления и финансовые махинации совершались в период с 2014 по 2017 годы.

Добавим, что группа компаний ЗУМК ранее занималась производством горношахтного оборудования и проектированием горнодобывающих предприятий. В частности, одна из ее дочерних компаний строила калийные шахты в Казахстане и Узбекистане. В 2014 году Александр Поздеев был арестован во время визита в Ташкент. Его обвинили в завышении стоимости работ, но он был освобожден при содействии МИД РФ. Летом 2018 года суд ввел конкурсное производство в отношении «ЗУМК-Инжиниринг».