logo
  1. Экономическая война
  2. Украина Реформы
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Брукингский институт: Украина не смогла реализовать свой потенциал

30 лет без СССР
30 лет без СССР
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Украина растеряла свой потенциал, который был у нее в 1991 году, считает иногородний старший научный сотрудник Центра безопасности и разведки 21 века Брукингского института Стивен Пайфер, 20 мая сообщает пресс-служба Брукингского института.

После распада СССР у Украины были образованная рабочая сила, одни из лучших сельскохозяйственных земель на планете, ключевые отрасли промышленности и близость к реформирующейся Центральной Европе, считает эксперт.

«Она не смогла реализовать этот потенциал», — заявил он.

Единственным успехом в стране Стивен Пайфер признает создание демократических институтов и проведение справедливых и конкурентных выборов.

Все попытки реформирования в стране он называет «фальстартами». Имеются в виду реформы президента Леонида Кучмы в 1994 году, назначение в 2000-м Виктора Ющенко премьер-министром, что тоже тогда воспринималось прологом к реформам. Также ничего стране не дала и Оранжевая революция, считает эксперт.

В настоящий момент он не видит, чтобы действующий президент Украины Зеленский не стал трансформационной фигурой.

«В последнее время события приняли потенциально более зловещий оборот. Уволенные реформаторы оказались под следствием. Рябошапка, который, как сообщается, потерял расположение команды Зеленского и теперь сталкивается с уголовным преследованием по неустановленным обвинениям. Максим Нефедов, реформатор, который был уволен с поста главы Таможенной службы в апреле, проходит досудебное расследование. Сергей Верланов, уволенный с поста главы Налоговой службы, был обыскан силовиками в своей квартире. А Артем Сытник, глава Национального антикоррупционного бюро, подвергается нападкам со стороны других государственных правоохранительных органов», — констатирует Пайфер.