Еврейская община Львова возмущена антисемитизмом молодежи, но не нацизмом

Изображение: Максим Додонов © ИА Красная Весна
Бандеровцы
Бандеровцы
Бандеровцы

Листовки украинских неонацистов, расклеенные во Львове, вызвали бурную реакцию еврейской общины города, сообщает 10 мая УНИАН.

В украинском Львове 9 мая (в день Победы в Великой Отечественной войне) на улице Лычаковской были расклеены листовки одной из молодежных неонацистких группировок Галиции — «Галицка молодь» (Молодежь Галиции). Галиция — историческая область проживания русского населения в составе Австрийской империи, ее центр — город Львов, находящийся ныне на территории Западной Украины.

На вывешенных листовках, помимо надписи с названием организации «Галицка молодь», нарисованы различные символы, близкие к нацизму: кельтский крест, вольфсангель («волчий зуб», рунический символ, использованный эсэсовцами и нашедший свое применение и у сегодняшних украинских неонацистов, в том числе и вполне респектабельных).

Также видим на листовке украинский трезубец, ныне этот символ стал официальным на Украине, но происхождение у него тоже нацистское: это символ Организации украинских националистов (ОУН) (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая выпестовала таких карателей-изуверов, ныне прославляемых на Украине, как Бандера, Шухевич, Лебедь и супруги Стецько.

Снизу листовки изображено символически то, что «Галицка молодь» требует уничтожить: перечеркнутая Звезда Давида (то есть предлагается искоренять евреев), перечеркнутый серп и молот (то есть предлагается искоренять коммунизм), также перечеркнут месяц (искоренение ислама) и другие сходные перечеркивания.

Еврейская община города Львова была возмущена именно перечеркнутой Звездой Давида. Представители еврейской общины обратились в правохранительные органы, требуя возбудить в отношении организации дело по статье «Разжигание религиозной розни».

Комментарий редакции

Примечательно, что еврейскую общину волнует только антисемитизм послания. А ведь на этой листовке много чего есть! И прежде всего — прославление нацизма. Ни вольфсангель, ни кельтский крест еврейскую общину не задели, только перечеркнутая Звезда Давида.

А ведь должно бы было волновать. Ведь никогда бы евреи не могли говорить об антисемитизме, не приди к власти в Германии Гитлер и его банда. Ведь в межвоенной Европе и Америке антисемитизм был абсолютно в порядке вещей. Вспомним хотя бы еврейский сюжет из великого фильма Стенли Крамера «Корабль Дураков», где евреев сажают за отдельный стол и никого это особо не смущает. Но это фильм, а надписи «Евреям и собакам вход воспрещен» — это норма довоенного западного мира.

И эта норма была аннулирована после Аушвица и других лагерей смерти. То есть после того, как русский солдат сокрушил нацистскую мощь.

Вот и возникает правомерный вопрос: почему еврейскую общину украинского города Львова волнует только зачеркнутая еврейская символика, а откровенная нацистская не волнует? Или нацизм допустим, не допустим только антисемитизм? Ну так бандеровцы, двигаясь в русле современного неонацизма, давно это провозгласили: новый нацизм не будет иметь ярко выраженного антисемитского привкуса. Но сегодняшний бандеровский неонацизм является предельно русофобским. Или евреев Украины это устраивает?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER