Рост цен на энергию ведет Британию к нищете и катастрофе

Изображение: (cc) Pexels
Электрическая лампочка
Электрическая лампочка
Электрическая лампочка

Растущее бремя счетов за электроэнергию приведет Великобританию к катастрофе, пишут британские аналитики 27 августа сообщает Sky News.

Цены на электроэнергию и отопление утроились за 2022 год и, вероятно, снова умножатся до более чем 4000 фунтов стерлингов в новом году — пишет Sky News. По этим прогнозам потребители заплатят за энергию больше в первом квартале 2023 года, чем за весь 2021 год.

Канцлер казначейства Великобритании Надхим Захави предупредил, что Великобритания находится «в чрезвычайной ситуации в национальной экономике», добавив: «Это может продолжаться 18 месяцев, два года, если Путин продолжит использовать энергию в качестве оружия».

Праздники будут отменены, вечеринки отложены, перевозка школьников отменена, а теплый гардероб расширен.

Великобритания может и не полагаться напрямую на российский газ, но не сможет избежать резкого роста цен на международных рынках, вызванного в значительной степени спецоперацией России на Украине.

В целом от повышения цен пострадают около 24 миллионов домохозяйств.

Согласно анализу Корнуолл Инсайт, стремительный рост оптовых цен на газ, вызванный событиями на Украине, привел к увеличению предельной цены на энергоносители, которая, по широко распространенным прогнозам, будет еще больше расти в 2023 году, при этом прогнозируется, что средние счета составят 5 386 фунтов стерлингов в январе и 6 616 фунтов стерлингов в апреле.

Эд Конвей Редактор экономики и данных Sky News пишет, что на таких уровнях цен среднему домохозяйству пришлось бы платить около пятой части своего семейного бюджета по счетам за электроэнергию.

Более бедным домохозяйствам пришлось бы еще хуже: «Мои несколько грубые расчеты показывают, что даже после этих щедрых государственных субсидий около 40% их расходов придется на газ и электричество».

Это означало бы повсеместную нищету и экономическую зиму, какой страна никогда не видели вне войны.

«Почти вся экономическая деятельность так или иначе является формой передачи энергии» — пишет Конвей.

«Энергетический кризис, как я неоднократно говорил в прошлом году, — это кризис всего» — резюмирует он.

Согласно анализу Джо Пайка, политического корреспондента Sky News, каждый четвертый человек в Великобритании пропускает приемы пищи. Каждый пятый работающий ищет вторую работу. Это явные признаки финансового беспокойства и бедствия, и это при том, что на дворе лето.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER