logo
Новость
/ Квебек

Основатель Cirque du Soleil доплатит за полет на МКС $20 миллионов

Ги ЛалибертеГи Лалиберте
flipchip LasVegasVegas.com wikimedia cc2.0

Более 20 миллионов долларов налогов придется доплатить квебекскому миллиардеру Ги Лалиберте за полет в космос, решил налоговый суд Канады, 14 сентября сообщает канадский телеканал CTV news.

Российская ракета доставила Лалиберте на международную космическую станцию в 2009 году. 12-дневный полет основатель и держатель контрольного пакета акций Cirque du Soleil представил как рекламную акцию компании и, соответственно, расходы на нее — как рекламные расходы.

Кроме того, во время своего полета, Ги Лалиберте выступал в прямом эфире нескольких благотворительных концертов и выступлений звезд, на которых собирались средства для фонда, поддерживающего доступность чистой воды. Это дало ему возможность заявить, что полет в космос — это рекламная акция благотворительного фонда.

Налоговое ведомство Канады оспаривало такой подход в налоговом суде. В итоге суд постановил, что только 10% расходов на путешествие могут быть отнесены к рекламным расходам. «Проще говоря, есть разница между деловой поездкой, которая включает в себя аспекты личного удовольствия, и личной поездкой с деловыми аспектами, даже значительными. Я обнаружил, что это космическое путешествие относится к последней категории», — написал судья в своем решении. Также судья отметил, что Лалиберте публично рассказал о своем желании полететь в космос, которое появилось у него в детстве, когда он наблюдал за прогулкой космонавта Нила Армстронга по Луне.

Напомним, полет в космос обошелся Ги Лалиберте почти в 42 миллиона долларов. Несмотря на высокую цену и сложности подготовки, несколько космических туристов уже побывали на борту МКС в разные годы.