Архитекторы потребовали остановить застройку Хрустального мыса Севастополя

В. Штраних. Возвращение эскадры в Севастополь 5 ноября 1944
В. Штраних. Возвращение эскадры в Севастополь 5 ноября 1944
В. Штраних. Возвращение эскадры в Севастополь 5 ноября 1944

Союз архитекторов Севастополя обратился к правительству России с требованием остановить застройку Хрустального мыса, текст письма премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и министру обороны РФ Сергею Шойгу 18 октября опубликован ИА REGNUM.

С 2019 году на побережье мыса Хрустального в Севастополе, который являлся ареной боевых действий Крымских войн и Великой Отечественной войны, ведется строительство «культурного кластера».

Архитекторы отмечают, что данная территория по решению Министерства обороны СССР, а затем и Минобороны РФ, «предназначалась для создания городского парка с мемориальным комплексом Защитникам Севастополя 1941−1942 гг.»

«В 1977 году на мысу был сооружён монумент с 60-метровым обелиском „Штык-парус“, а в 80-е началось строительство Музея героической обороны Севастополя и скульптурной композиции „Солдат и Матрос“. Из-за распада СССР строительство мемориального комплекса не было завершено», — напомнил Союз архитекторов Севастополя.

Президент России Владимир Путин в 2017 году подписал распоряжение о продолжении строительства мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 — 1942 годов» и создании единого паркового комплекса на мысе Хрустальном.

Однако вместо этого городские власти начали строительство «культурного кластера», подразумевающего возведение театра, художественного музея, хореографического училища с общежитием, многоэтажных жилых домов для персонала, памятника «примирению» и других объектов.

«Объекты культурного кластера главенствуют над такими знаковыми местами событий мирового значения, как крещение Руси (Херсонес) и Победа советского народа в Великой Отечественной войне (Мемориал), что извращает героическую историю всей страны, уничтожает исторический облик Севастополя, Города Русской Славы, и вызывает неприятие и возмущение общественности города», — отмечают архитекторы.

Союз архитекторов Севастополя требует остановить застройку, которая является «разрушительной» для исторического облика города. Обращение архитекторов поддержано ветеранскими организациями Города-Героя — всего под письмом 22 подписи.

«Просим также обеспечить исполнение поручения Президента РФ Пр. 1772 п.2в от 07.09.2017 по созданию на мысе Хрустальном городского парка с мемориальным комплексом Защитникам Севастополя 1941 — 1942 гг.», — сказано в обращении Союза архитекторов.

Читайте полностью: Разрушительный удар по Севастополю. Открытое письмо Мишустину и Шойгу

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER