В минтруда Колымы рассказали, что уровень безработицы сократился

Бен Шан. Безработица
Бен Шан. Безработица
Бен Шан. Безработица

Российский рынок труда адаптировался к новым внешнеэкономическим вызовам, что сказалось на снижении безработицы, заявила глава регионального министерства образования Анжела Шурхно, сообщает 18 июля «Магаданская правда».

Вакансий стало больше, уровень зарплат вырос. Однако отмечается, что среди работодателей по-прежнему сохраняется конкуренция за высококвалифицированные кадры и представителей рабочих специальностей.

В частности, на рынке труда Колымы имеется более трех тысяч вакантных должностей. Отмечается, что в регионе требуются специалисты в сферах медицины, образования, работников в агрофермы, строительные компании и перерабатывающие производства.

Анжела Шурхно рассказала, что в системе обучения сейчас более ста вакансий, но уже в этом году их станет меньше.

«В регионе в этом году появится 31 новый учитель. Четверо педагогов прибудут на Колыму по квоте проекта „Земский учитель“, их распределят по четырем городским округам», — сказала она.

Генеральный директор «Тихрыбкома» Михаил Котов также посетовал, что не хватает рабочих на многих должностях.

«К примеру, флот. Проблема с капитанами, со старшими помощниками, с рефмеханиками, механиками, матросами. Если брать береговые предприятия — это все строительные специальности. Нет сварщиков, береговых механиков, электриков», — сказал он.

В строительной отрасли тоже не хватает специалистов. Гендиректор компании «Комтранс» Валерий Абдуллин пояснил, что на их предприятии работает порядка 200 человек, но этого мало, нужны водители и строители.

«Специалистами не рождаются, поэтому мы стажируем ребят, которые приходят из учебных заведений», — отметил он.

Напомним, численность безработных на Колыме составляет порядка 850 человек. Их курируют специалисты Центра занятости, предлагая пройти курсы переподготовки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER