logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
/ Кемерово

В Кузбассе решили сделать единую областную скорую помощь

Скорая помощь.Скорая помощь.
Малашенкова Анна © ИА Красная Весна

Объединить скорую помощь по всему Кузбассу планируют областные власти, заявил глава департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Михаил Малин 9 февраля во время стихийной встречи с протестующими против закрытия роддома № 3 в Кировском районе, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На вопрос, планирует ли департамент развивать не только частную, но и государственную скорую помощь, Малин ответил, что ведомство хочет объединить скорую помощь всего Кузбасса, а также предоставить возможности для притока медицинских работников из других регионов. В частности, речь идет о совмещении службы скорой помощи со службой 112, у которых будет единая диспетчерская.

«У нас есть программа по привлечению людей в область. Специалисты, кто приезжают к нам в область из других регионов, получают по 1 млн рублей. Муниципальные образования, например, Междуреченск, готовы предоставлять жильё. Почти все муниципалитеты готовы субсидировать стоимость арендной платы на найм помещения», — рассказал Малин.

Он отметил, что для расширения штата скорой помощи областные власти активно работают с Кемеровским государственным медицинским университетом. Так, в вузе со 100 до 180 человек был увеличен набор на специалитет, а количество мест в ординатуре выросло почти в 2,5 раза — со 100 до 240.

«Провал кадров в здравоохранении шел на протяжении 20 лет, и если что-то стало делаться за последние 3-4 года, то это мы чуть-чуть затормозили падение», — подытожил Малин.

Однако глава департамента не стал говорить о планах увеличения бригад именно государственной скорой медицинской помощи.

Напомним, в Кемеровской области с середины 2018 года началась оптимизация здравоохранения. Происходит объединение больниц как по территориальному, так и по функциональному признаку, назначаются новые главные врачи, происходит реорганизация учерждений здравоохранения. Одной из основных причин таких изменений называется неэффективность больниц и поликлиник, однако не всегда присоединяемые больницы убыточны. Комментируя эти изменения, чиновники повторяют, что изменения не коснутся численности работников и их зарплат.

Информация про закрытие кировского роддома № 3 была впервые обнародована 6 февраля 2019 года. В эти же дни появилась информация о том, что подразделение скорой медицинской помощи на правом берегу города станет частным. По поводу закрытия роддома была создана петиция в интернете, где за сутки оставили подписи более 2000 человек. Стали раздаваться призывы выйти на митинг.

Отметим также, что организаторы встречи в ДК Кировского района неизвестны.