18
мая
2020
  1. Война с историей
  2. Памятник Колчаку
Стерлитамак, / ИА Красная Весна

Мэрия Стерлитамака назвала причину сноса памятника Колчаку

Причиной сноса в Стерлитамаке скульптуры одного из лидеров Белого движения в годы Гражданской войны Александра Колчака стало отсутствие согласований установки с городской администрацией, 18 мая сообщила пресс-служба мэрии.

В мэрии сообщили, что установка бюста вызвала большое количество обращений жителей Стерлитамака. «Скульптура была установлена на муниципальной территории без разрешительных документов и согласования с администрацией города. Это является нарушением правил благоустройства. На данный момент данная скульптурная композиция демонтирована», — указали в мэрии.

Отметим, ранее СМИ сообщили, что городские службы Стерлитамака в ночное время снесли памятник адмиралу Колчаку, который предприниматель установил на частной территории.

Отметим также, Александр Васильевич Колчак (1874-1920) — русский военный и политический деятель, ученый-океанограф, флотоводец и полярный исследователь. Во время Гражданской войны занимал пост верховного главнокомандующего Русской армией, а также временно — должность «верховного правителя России».

Верховный Суд России признал Колчака военным преступником, не подлежащим реабилитации. В суде есть документы, подтверждающие, что Колчак отдавал приказы о физической ликвидации людей без суда и следствия. Он был расстрелян в ночь с 6 на 7 февраля 1920 года по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER