Пашинян обвинил экс-президента Армении в подстрекательстве военных

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Пашинян
Пашинян
Пашинян

Обвинение в подстрекательстве командования вооруженных сил Армении к протесту высказал в адрес третьего президента республики Сержа Саргсяна премьер-министр Армении Никол Пашинян 1 марта на проходившем в центре Еревана митинге.

Пашинян заявил, что вооруженные силы и начальник генштаба Оник Гаспарян еще не пересекли «красную линию» и выразил надежду, что они не буду этого делать. Кроме того он заявил, что экс-президент Армении занимался подстрекательством военных, которые потребовали отставки главы правительства.

«Заявление генерального штаба, в том числе является результатом воздействия военных в 2008 году. Среди тех, кто склонял генералитет к принятию решения, был Серж Саргсян. Оник, ты ошибся, выполняя волю не народа, а «отверженного»», — заявил Пашинян, проводя параллели между нынешним политическим кризисом и неудавшейся попыткой «цветной революции» 1 марта 2008 года, одним из лидеров которой он был.

Напомним, в Армении с 10 ноября, после подписания трехстороннего заявления по Карабаху, идут массовые акции протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Политический кризис дополнительно обострился после очередного антироссийского высказывания премьер-министра Армении Никола Пашиняна, когда он заявил о якобы плохом качестве купленных у России ракет «Искандер».

Генштаб ВС Армении во главе с его начальником Оником Гаспаряном потребовал отставки премьер-министра страны. Пашинян заявил об увольнении Гаспаряна, но президент Армении Армен Саркисян не подписал этот указ.

Тем не менее Пашинян продолжил добиваться увольнения главы Генштаба, а также призвал сторонников выйти 1 марта на митинг в свою поддержку. На призыв премьер-министра откликнулось около 7 000 его сторонников.

В то же время в Ереване продолжается бессрочная акция протеста у здания парламента с требованием отставки главы правительства. По оценкам армянских СМИ оппозиционный митинг собрал 1 марта более 20 000 противников политики Никола Пашиняна.

Напомним также, 1 марта 2008 году в Ереване произошли массовые беспорядки, в числе лидеров которых был находившийся тогда в оппозиции нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян. Начавшиеся как мирный протест в поддержку проигравшего президентские выборы экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна акции переросли в уличные беспорядки, вплоть до мародерства.

В ходе той попытки госпереворота погибли 10 человек, в том числе двое полицейских. Действовавший на тот момент президент Роберт Кочарян для прекращения нараставшего насилия ввел в столице Армении чрезвычайное положение и к следующему дню беспорядки закончились. После произошедшего путем «бархатной революции» прихода Пашиняна к власти в 2018 году началось уголовное преследование Кочаряна.

Позже в WikiLeaks были опубликованы документы, указывающие на участие в подготовке и организации беспорядков посольства США и на провокативность действий организаторов протестов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER