Казахстан перенаправит часть экспортируемой через КТК нефти в Китай

Василий Мешков. Нефть идёт (фрагмент)
Василий Мешков. Нефть идёт (фрагмент)
Василий Мешков. Нефть идёт (фрагмент)

Часть казахстанской нефти, экспортируемой республикой через КТК, будет перенаправлена в Китай. Об этом 24 марта заявил глава казахстанского министерства энергетики Болат Акчулаков в эфире телеканала Atameken Business.

Акчулаков отметил, что перенаправить весь объем нефти, экспортируемой через КТК, по альтернативным маршрутам вряд ли удастся, отметив, что альтернативные варианты для части трафика есть.

По словам министра, власти предполагают, что нефтяной трафик может быть частично перенаправлен через порт Актау, трубопровод в Самару и в Китай.

«Мы какие объемы сможем перенаправить: частично это порт Актау, есть у нас нефтепровод, который идет через Самару, и еще есть небольшой объем, который можно перевести в сторону китайского направления», — заявил глава ведомства. Он сообщил, что для проработки и реализации других альтернатив необходимо время.

«Наверное, не весь объем можно будет перенаправить», — подчеркнул глава ведомства.

Напомним, 22 марта после шторма Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), из-за неисправностей нефтеналивного оборудования приостановил погрузку нефти на суда.

Через КТК Казахстан экспортировал порядка 80% своей нефти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»