1. Война с историей
  2. Сербия и Хорватия
Белград, / ИА Красная Весна

В Сербии отмечают годовщину уничтожения Республики Сербская Краина

Сербская Краина
Сербская Краина
Сербская Краина

Министр обороны Сербии Небойша Стефанович отметил, что Сербия и сербский народ никогда не забудут сербских жертв, но они также не позволят другим забыть о них, и против сербского народа не будут проводиться новые «Бури», 4 августа сообщает Радио и телевидение Республики Сербской.

«И не только тем, кто совершал преступления, но и тем, кто молча наблюдал и одобрял их», — сказал Стефанович, выступая по случаю 27-й годовщины преступной операции хорватской армии под названием «Буря».

Он отметил, что мир позволил этому произойти, ничего не сделал, чтобы предотвратить действия хорватской армии, и по сей день не сделал ничего, чтобы восстановить справедливость в отношении убитых и изгнанных сербов, заявило министерство обороны Сербии.

Стефанович добавил, что Хорватия скажет о своей «Буре», что она гордится тем, что ей удалось провести самую жестокую этническую чистку в Европе после Второй мировой войны.

«Я думаю, она будет хвастаться тем, что изгнала более 250 000 сербов, которые были ее гражданами, что солдаты вторглись на ее порог и убили немощных сербских стариков и женщин, что они бомбили сербских детей в колоннах беженцев, чтобы они не убежали от них», — отметил министр обороны Сербии.

Напомним, 4 августа 1995 года хорватские войска напали на Республику Сербскую Краину — территорию, формально находящуюся под защитой миротворческих сил ООН, совершив серию преступлений и изгнав 250 000 сербов.

В ходе преступной операции «Буря», по данным «Веритас», было убито и пропало без вести 1872 серба, сожжено более 22 тысяч сербских домов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»