logo
Новость
  1. Война идей
  2. День Победы
/ Екатеринбург

Плакат «Не за такую страну проливалась кровь наших дедов» взорвал сеть

Бессмертный полкБессмертный полк
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Острую полемику вызвал плакат неизвестного молодого человека во время шествия «Бессмертного полка» в Екатеринбурге 9 мая, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Во время шествия «Бессмертного полка» директор ООО «Сеть городских порталов» Ринат Низамов разместил в своем Telegram-канале фотографию транспаранта одного из участников. На обратной стороне плаката написано «Не за такую страну проливалась кровь наших дедов».

В ходе обсуждения на форуме портала E1.RU (входит в «Сеть городских порталов») мнения разделились. «Ну, а чего… он прав… воевали деды прадеды. строили страну. великую сильную богатую… и где она?!» — написал форумчанин oleg-lev74.

Другой пользователь под ником bergal подчеркнул, что раньше бойцы «понимали за что жизнь отдают». А теперь «я должен отправить сыновей кого защищать? … Леонида Михельсона, Владимира Лисина, Вагита Алекперова, Алишера Усманова… Ольгу Глацких, Дмитрия Ионина?», — задается он вопросом.

Другие пользователи осудили парня. «Оно то может в чем то и верно, но в данном случае провокация чистой воды», — поделился мнением ALEX1111ALEX. Другие форумчане обвиняли молодого человека в работе на Навального.

Согласно опросу, проведенному E1.RU, 83% читателей поддержали высказывание на транспаранте.

Читайте также: День Победы

Напомним, согласно рейтингу Forbes, суммарное состояние 200 богатейших бизнесменов России оценивается в $496 млрд. При этом реальные располагаемые доходы населения продолжают снижаться, но проведение антисоциальных реформ идет полным ходом.

Комментарий редакции

Использование такого плаката в «Бессмертном полку» — это крайне сильный залп из информационно-психологического оружия. Кем он был нанесен и по кому? Давайте разберемся.

С одной стороны, тезис «Не за такую страну проливалась кровь наших дедов» формально верен.

Наши героические предки действительно воевали не за то, чтобы небольшая группа олигархов и бюрократии господствовала над народным большинством. Не за то, чтобы процветали деградация и потребительский кураж, помноженные на колоссальное обеднение и унижение людей. Нет, они сражались за социалистическое Отечество, где народные массы шли к светлому будущему. Они сражались за государство справедливости.

«Я другой такой страны не знаю», — пелось в одной из популярных песен того времени.

С другой стороны, вынос подобного плаката на «Бессмертный полк» является тонкой и зловещей провокацией.

Шествие «полка» — особое. Оно объединяет не только живых (что еще так сильно объединяет жителей России не на словах, а на деле?) «Бессмертный полк» объединяет живых и мертвых. «С этим не шутят».

Автор плаката идет вместе с «Бессмертным полком», что требует сопричастности. И одновременно с этим несет призыв, который вносит политическую составляющую и — следующий за ней разлад. Негативный посыл не формирует нового единства — общность строится на общих ценностях, а не на ненависти, пусть и к злу. А праздник (пусть «со слезами на глазах», но праздник) рушится.

Поэтому плакат и вызвал такое большое возмущение. Люди что-то почувствовали.