Вирус видоизменяется в более тяжелую форму — глава депздрава Воронежа

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Вакцинация
Вакцинация
Вакцинация

Вирус СOVID-19 видоизменяется в более тяжелую форму, его можно только стабилизировать и управлять им, заявил глава департамента здравоохранения Воронежа Александр Щукин в видео, которое опубликовано 15 октября в Telegram-канале регионального правительства.

Руководитель департамента здравоохранения Воронежской области не стал обещать, что с помощью достижения коллективного иммунитета можно будет полностью избежать волн коронавирусной инфекции. Он заявил, что с помощью ограничительных мер и вакцинации, возможно, удастся только «стабилизировать» вирус. Также он подчеркнул, что вирус видоизменяется в более тяжелую форму.

«Вирус видоизменяется. Формы сейчас более тяжелые. Вирус можно только стабилизировать и управлять им, дисциплиной, я уже не раз об этом говорил, и вакцинацией», — сказал Щукин.

Напомним, региональные власти Воронежской области считают, что решить проблему с заболеваемостью COVID-19 в регионе можно с помощью выработки так называемого «коллективного иммунитета», то есть массовой вакцинации. Они планируют привить 80% взрослого населения области.

6 октября в регионе ввели обязательную вакцинацию для ряда категорий граждан, таких как: госслужащие, медработники, преподаватели, сотрудники социальной сферы и прочие. Работодателям под угрозой штрафа предписано отстранять от работы непривитых воронежцев, причем без сохранения заработной платы. Вход в организации общепита, спортивные клубы, фитнес-залы в Воронеже возможен по QR-коду вакцинированного (действительного в течение года) или переболевшего гражданина (действует полгода).

По состоянию на 17 октября, процент привитого населения области составил 52% от взрослого населения.

Опросы, проводимые правительством области, показывают, что у воронежцев нет желания делать прививки от коронавируса. В последнем таком опросе 78% респондентов ответили, что не собираются прививаться ни при каких обстоятельствах.

Губернатор Воронежской области, который был привит от COVID-19, на данный момент тяжело болеет этой болезнью. Он отказался от лечения в подотчетном ему регионе и находится в больнице в Москве.

Добавим, ряд специалистов считают невозможным достижение коллективного иммунитета от коронавируса из-за сильной изменчивости вируса. Они также отмечают преимущество естественного иммунитета перед искусственным. Некоторые ученые и врачи открыто высказывались об ошибочности выбора вакцинации как единственного способа борьбы с пандемией.

Так, 10 августа директор Oxford Vaccine Group, создатель британской вакцины от коронавируса, сэр Эндрю Поллард заявил, что распространение нового «дельта»-штамма коронавируса делает достижение коллективного иммунитета невозможным.

Доктор медицины Лев Коровин отметил, что массовая вакцинация создает предпосылки для усиления коронавируса из-за селекции устойчивых к вакцинам штаммов среди вакцинировавшегося населения.

Против массовой вакцинации от COVID-19 выступили: вирусолог, нобелевский лауреат Люк Монтанье, бывший вице-президент Pfizer Майкл Йидон, профессор медицины США Питер Маккалоу и даже изобретатель мРНК-вакцин Роберт Мэлоун.

Философ, политолог, аналитик и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян считает, что одной из важных проблем эффективного противодействия пандемии коронавируса является отсутствие полноценного научного диалога между сторонниками и противниками вакцинации. Об этом он заявил в передаче «Смысл игры», опубликованной 15 октября на YouTube-канале движения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER