В Узбекистане исследовали социально-экономические последствия COVID-19
Результаты исследования социально-экономических последствий COVID-19, проведенного в рамках проекта «Слушая граждан Узбекистана», показали тенденцию увеличения бедности, сообщает 1 июля пресс-служба Центра экономических исследований и реформ при администрации президента республики.
«Доля людей, живущих ниже черты бедности, с момента начала пандемии COVID-19 в апреле достигла 10% (в марте месяце 7,4%). Это означает, что еще 448 тыс. человек могут оказаться за чертой бедности в результате снижения уровня жизни», — говорится в сообщении.
В исследовании отмечается, что в период с апреля по май доля домохозяйств, в которых имеется хоть один работающий, упавшая с марта по апрель до 43%, с мая по апрель выросла до 58%.
Также улучшение ситуации зафиксировано в снабжении населения продуктами питания (прежде всего хлебом и мукой). Если в апреле на отсутствие их в продаже в их местности указали 16% респондентов, то в мае на эту проблему указали около 6% опрошенных.
Среди других последствий пандемии в исследовании указывается на закрытие школ, отчасти компенсированное участием 97% школьников «в определенных образовательных или учебных мероприятиях», из которых 87% учащихся смотрели образовательные телевизионные передачи, 6% учащихся использовали мобильные учебные приложения, а 5% учащихся обучались через репетиторство или выполнение заданий, задаваемых учителями.
Большинство (79%) опрошенных указали на изменения в образе жизни, таких как ношение маски (95%), снижение числа посещений родственников и друзей (84%), частое мытье рук (83%), уменьшение количества рукопожатий, поцелуев и приветствий (82%), социальное дистанцирование (72%), уменьшение времени работы вне дома (51%), самоизоляция и карантин (19%). Количество респондентов, сообщивших о недавнем участии в публичном собрании, в мае оказалось близко к нулю.
Напомним, проект «Слушая граждан Узбекистана» (L2CU) является совместным проектом, возглавляемым Всемирным банком и Центром стратегии развития, и представляет собой систему всестороннего мониторинга мнений и благополучия репрезентативной группы населения в ходе проведения реформ. Для сбора данных используются три основных способа — базовое обследование 4000 репрезентативных в национальном масштабе домохозяйств, ежемесячный телефонный опрос подгруппы из 1500 домохозяйств, а также сбор качественных данных на основе интервью со специалистами и фокус-группами.