logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Западное давление на КНДР
/ Сеул

Южнокорейские СМИ «потеряли» посла КНДР в Риме

Исчезновение человекаИсчезновение человека
(cc)Tumisu

Исполняющий обязанности посла Северной Кореи в столице Италии Чо Сон Гиль пропал вместе с супругой в ноябре 2018 года, незадолго до окончания своих полномочий, сообщил 3 января телеканал YTN, ссылаясь на спецслужбы Республики Корея.

Накануне южнокорейская газета Chosun Ilbo сообщила, что уже в начале декабря бывший посол попросил у властей Италии политического убежища и защиты.

Информационное агентство ANSA, ссылаясь на источники, отмечает, что Министерство иностранных дел Италии не располагает информацией о прошении политического убежища со стороны северокорейских дипломатов.

Дипломатическое ведомство Северной Кореи новости о пропаже экс-посла и попытках получить им политического убежища не комментирует.

Напомним, аналогичный случай произошел в 2016 году с Тхэ Йон Хо — дипломатом Северной Кореи в Великобритании, который бежал из Лондона в Южную Корею. Северокорейская сторона тогда прокомментировала причины его бегства, как опасение наказания за преступления и злоупотребление служебным положением.

«Сбежавший похитил крупные суммы государственных средств, продал государственную тайну, а также занимался растлением несовершеннолетних; для расследования всех этих преступлений в июне ему был направлен отзыв на родину», — сообщило Северокорейское центральное телеграфное агентство Кореи.