1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Баня-Лука, / ИА Красная Весна

Сербы вернутся в госучреждения Боснии, если запретят термин «геноцид» — Додик

Изображение: kremlin.ru
Милорад Додик
Милорад Додик
Милорад Додик

Член президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик поставил условие о возвращении представителей Республики Сербской в государственные учреждения, он призвал ввести наказание для тех, кто использует термин «геноцид», 26 января сообщает информагентство N1.

Додик сказал, что он и его партия «Содружество независимых социал-демократов» (СНСД) пытались «решить некоторые вопросы, мы намерены поговорить со всеми действующими лицами в БиГ».

«Мы собираемся провести сессию Национальной ассамблеи, она пройдет 1 февраля, на ней будет обсуждаться текущая ситуация. Мы проинформировали наших коллег здесь, условно говоря. Мы пригласили Бакира Изетбеговича и Драгана Човича выступить перед НАРС со своими взглядами и мнениями о том, как развивать политический процесс в БиГ. На этой встрече будут представители всех парламентских политических партий и их председатели, мы подумали, что должны провести эти дебаты. Это уникальная возможность, и ее следует признать таким образом, чтобы этот диалог шел. К сожалению, Изетбегович уже отказался, так как он все отвергает, он в ловушке и пригвожден к своим мыслям, я готов говорить с кем угодно и где угодно», — заявил лидер СНСД.

Он объявил, что субъект Республика Сербская предложит закон, предусматривающий наказание за использование термина «геноцид», чтобы предотвратить его использование против любого народа, сербов, хорватов или боснийцев. Додик заметил, что если этот закон будет принят партнерами в парламентской ассамблее БиГ, сербские политики готовы участвовать в работе, но они по-прежнему считают неприемлемым навязывание закона, и диалога по этому поводу у них с противниками явно не может быть. Поэтому, заметил Додик, Республика Сербская предлагает новый закон, который несколько урегулирует эту ситуацию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER