Эксперты в Пакистане оценили риски программы МВФ для экономики

Изображение: (cc) Erik Drost
Огюст Роден. Мыслитель. 1880-82гг
Огюст Роден. Мыслитель. 1880-82гг
Огюст Роден. Мыслитель. 1880-82гг

Программа финансовой помощи МВФ для Пакистана несет с собой не только плюсы, но и минусы в долгосрочной перспективе, 12 августа сообщило издание The Express Tribune после опроса ряда пакистанских экономических экспертов.

Так, бывший консультант Всемирного Банка, доктор Абид Хассан, заявил, что в Пакистане придется значительно повышать налоги и эффективность государственного управления. Он отметил, что помощь МВФ — «пластырь», который поможет временно избежать дефолта, однако проблема в многолетней неэффективности управления. Он отметил, что необходимо четко следовать требованиям МВФ: «делать то, о чем просят».

В свою очередь генеральный директор пакистанской компании Office First Хасан Гардези заявил, что программа МВФ очень неустойчива из-за высоких процентных ставок в стране (ключевая ставка Госбанка Пакистана составляет 22% годовых). По его словам, при повышении налогов экономика начнет уходить в тень, расширяя черный рынок. Он предложил массовую приватизацию госсектора и сокращение расходов для решения проблемы выплат по кредитам на $25 млрд (2,45 трлн руб.) в ближайшее время.

К настороженности в отношении последствий исполнения программы МВФ призвала также исследователь из Университета Каида-и-Азама (имени основателя Пакистана Мухаммеда Али Джинны) в Исламабаде доктор Алия Хашми. По ее словам, ситуация складывается не слишком благоприятной, а темпы ее изменения могут не соответствовать ожиданиям МВФ, что приведет к повышению нагрузки на нижние и средние слои населения. Тем не менее, она поддержала необходимость следования в рамках программы МВФ.

Но в Пакистане есть и противники программы МВФ, отмечает издание.

В частности, бывший посол Пакистана в США Хусейн Хаккани обратил внимание на частоту кредитов.

«Если кому-то приходится ложиться в отделение интенсивной терапии 23 раза (столько раз Пакистан прибегал к помощи МВФ), значит, что-то не так с общим планом лечения», — отметил он.

Доктор Ашфак Хасан Хан, декан и профессор Национального научно-технологического университета (NUST), раскритиковал инфляционному характеру политики рыночного обменного курса рупии, а также подход Госбанка к его сдерживанию. Он выступил за то, чтобы Пакистан вышел из программы МВФ, подчеркнув необходимость адаптации экономической политики к конкретной экономике Пакистана, а не применения универсального подхода.

Напомним, ранее рейтинговое агентство Fitch повысило суверенный кредитный рейтинг Пакистана с уровня CCC- на один пункт до CCC (оба уровня характеризуются как «чисто спекулятивные»).

Комментарии
ico

Петр Львов 20:06 12.08.23

Стоит отметить, что никто из опрошенных экспертов не обсуждает конкретных путей выхода из кризиса для реального сектора экономики Пакистана.

Обсудить в комментариях