25
апр
2021
  1. Культурная война
  2. Реформирование системы образования в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

В РАН пояснили, что не так с постановлением о просветительской деятельности

Изображение:
Василий Максимов. Единственный учитель.
Василий Максимов. Единственный учитель.
Василий Максимов. Единственный учитель.

Критику в адрес проекта постановления о просветительской деятельности в России, разработанного и выложенного на общественное обсуждение министерством просвещения РФ, высказал вице-президент Российской академии наук (РАН) Алексей Хохлов 25 апреля в Facebook.

Ученый отметил, что в существующем виде данный проект принимать нельзя. Во-первых, Хохлов подверг критике тезис проекта постановления о привязке просветительской деятельности к образовательным, научным или культурным учреждениям.

«Просветительская деятельность не связана только с деятельностью в организациях, которые осуществляют образовательную, научную деятельность и в сфере культуры. Эта деятельность относится к просвещению всех граждан», — заявил он.

В качестве примера он привел ведущуюся научным сообществом агитацию за прививки от коронавируса, которая ведется без каких-либо договоров посредством выкладывания просветительской информации в интернет.

Во-вторых, ученый назвал недостатком предложенного постановления постулат о том, что просветительская деятельность может вестись только по договору об оказании услуг. Он напомнил, что человек, который хочет высказать свое мнение о неком достижении науки и техники, может свободно проинформировать об этом общество с помощью интернета.

«У нас очень много различных форм просветительской деятельности, которые не связаны ни с какими договорами. Ученые, считая это важной миссией, информируют население о современных достижениях науки, о том, как эти достижения меняют нашу жизнь», — объяснил Хохлов.

Он подчеркнул большую важность такой деятельности и то, что она ведется учеными не за деньги и не регламентируется никакими договорами.

В-третьих, без понимания отнесся ученый и к ограничениям на просветительскую деятельность, вводимым постановлением для образовательных учреждений. Он привел в пример ситуацию с приглашением для прочтения лекции на фестивале «Наука 0+» выдающегося иностранного ученого, нобелевского лауреата.

«Ежегодно к нам приезжают несколько нобелевских лауреатов из-за рубежа. Согласно проекту постановления, им нужно будет предоставлять справку об отсутствии судимости, об отсутствии социально-опасных заболеваний и так далее? Это странно звучит», — отметил ученый.

В целом, Хохлов назвал это постановление недоработанным и требующим кардинального пересмотра. Он выразил надежду, что Министерство науки и образования не участвовало в разработке подобного документа.

Вице-президент РАН напомнил о крайней важности просветительской деятельности для развития страны и о необходимости ее поддержки, в отличие от попыток введения ничем не обоснованных ограничений.

«Просветительская деятельность — это внутренняя потребность ученых, которая не регламентируется какими-то договорами. Мы просто рассказываем населению в популярной форме о достижениях современной науки, о том, как интересно заниматься наукой, агитируем молодых людей строить свою карьеру в сфере науки и образования», — описал свой взгляд на вопрос ученый.

Он резюмировал, что отрицательно относится к документу и выразил надежду на его радикальную переработку.

Читайте также: Просвещение в России будет вестись по договору и без иноагентов — проект

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER