Профсоюз пограничников Финляндии усомнился в новом законе о границах

Фредерик Ремингтон. Пограничная стража и таможня (фрагмент). 1892
Фредерик Ремингтон. Пограничная стража и таможня (фрагмент). 1892
Фредерик Ремингтон. Пограничная стража и таможня (фрагмент). 1892

Возможность реализации положений закона о немедленном выдворении беженцев в Россию поставили под сомнение эксперты Союза пограничной безопасности Финляндии, 26 мая сообщает Yle.

По словам председателя профсоюза пограничников Эркки Хирвонсало, новый закон, требующий отказывать в убежище всем, кто не относится к «уязвимым» группам, сложен в применении и во взаимодействии с договорами по правам человека, и с конституцией Финляндии. Хирвонсало указал, что пограничники получат множество жалоб, судебные иски и к ним будут применены санкции.

Так, он отметил, что в законе не указано, какой должна быть степень инвалидности для категории «уязвимых» беженцев. По мнению экспертов Союза пограничной безопасности Финляндии, оценку «уязвимости» претендентов должны проводить не пограничники, а специальные должностные лица, и не сразу, а в течение определенного времени.

Ранее глава МВД Финляндии Мари Рантанен заявила, что пограничников обучат критериям оценки «уязвимых» беженцев и предоставят специальный сервис с услугами переводчика по телефону.

Ранее правительство Финляндии заявляло, что принятие нового закона о выдворение беженцев — это единственное условие открытия границы с Россией. От пограничников потребуется немедленно выдворять в Россию лиц, «пытающихся пересечь границу без оснований», даже в ситуациях, когда Россия откажется их принять.