Эксперты призвали Байдена не цепляться за военное господство США над миром

Изображение: kremlin.ru
Джозеф Байден
Джозеф Байден
Джозеф Байден

Новой администрации президент США Джо Байдена не следует стремиться к глобальному военному господству Вашингтон, которое сопряжено со слишком большими издержками, заявили политический директор портала Defense Priorities Бенджамин Х. Фридман и заместитель директора по исследованиям и политике Института ответственного управления государством Им. Джона Куинси Адамса Стивен Вертхайм 26 ноября в статье для The Foreign Policy.

Призывая Байдена в целом отказаться от возвращения к силовым способам решения международных проблем, которые были в ходу до его избрания, Фридман и Вертхайм отмечают, время неоспоримого могущества, которым обладали США в 90-х годах, «давно миновало», и теперь многие страны, такие как Китай, смогли добиться значительного укрепления своих экономики и военного потенциала.

Читайте также: Байдену надо быть крайне сдержанным во внешней политике — Foreign Policy

«В свою очередь, США обнаружили, что погоня за мировым господством влечет за собой бесконечные войны и огромные расходы на оборону», — подчеркнули авторы, обратив внимание на то, что расходы на оборону поглощают более половины средств американского бюджета, в ре чего на министерство обороны США тратится денег больше, «чем на образование, инфраструктуру, окружающую среду, научные исследования, дипломатию и помощь иностранным государствам и организациям вместе взятые».

«Стремление к господству мало что дало американскому обществу, даже когда не существовало серьезного конкурента. Сейчас оно связано с еще большими рисками», — указали Фридман и Вертхайм, призвав Байдена плотнее работать с союзниками.

Эксперты отметили, что благодаря своему географическому положению и наличию ядерных сил, США будут находиться в безопасности, даже если откажутся от того, чтобы «контролировать мир», а ответить на многие угрозы можно с помощью своих союзников, которые должны большую ответственность за свою безопасность.

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон недавно в очередной раз поднял вопрос необходимости создания в ЕС собственной армии для защиты от России, Китая и даже от Соединённых Штатов. При этом, как отмечают эксперты, подобные заявление делают со стороны представителей французских властей регулярно и регулярно оканчиваются ничем, в том числе благодаря противодействию со стороны Вашингтона.

Читайте также: Трамп: собственная армия ЕС — это оскорбительно

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»