17
окт
2018
  1. Война с историей
  2. Памятники советским воинам за границей
Варшава, / ИА Красная Весна

Полиция Варшавы затребовала документы на снос памятника советским воинам

Демонтаж памятника Благодарности Красной армии в Варшаве временно приостановлен полицией, 17 октября сообщает ТАСС.

В Варшаве начался демонтаж памятника красноармейцам, расположенного в Скарышевском парке на правом берегу Вислы. Рабочие приступили к разбору монумента, однако их действия остановила полиция.

Как заявили в правоохранительных органах, работы по сносу не будут продолжены до тех пор, пока рабочие не предоставят разрешающих документов. При этом о демонтаже монумента варшавские власти заявили днем ранее. Ожидается, что снос памятника продолжится в ближайшее время.

Памятник Благодарности солдатам Красной армии был установлен в Скарышевском парке варшавского района Прага на правом берегу Вислы 15 сентября 1946 года в память о солдатах РККА, погибших 10–15 сентября 1944 года в боях за этот район города. За последние годы он неоднократно подвергался атакам различных хулиганов: откалывались фрагменты, писались оскорбительные надписи.

Ранее замглавы международного комитета Совета Федераций Владимир Джабаров заявил по данному поводу, что против политиков, поощряющих снос памятников погибшим в борьбе с фашизмом советским воинам, следует ввести санкции.

Франсиско Гойя. Шабаш ведьм (фрагмент). 1819-1823
Франсиско Гойя. Шабаш ведьм(фрагмент). 1819-1823
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER