В США не все убеждены, что именно РФ подрывает либеральный миропорядок

Изображение: (cc) PhotoMIX-Company
Тонущая статуя Свободы
Тонущая статуя Свободы
Тонущая статуя Свободы

Не все в США убеждены в подрыве либерального мирового порядка со стороны РФ, как заявляет администрация в Вашингтоне, пишет политолог и публицист Тед Гелен Карпентер 20 октября на сайте «1945».

«Большинство стран мира считают вопиющим лицемерием ссылку на якобы необходимость отразить нападение России на либеральный, основанный на правилах международный порядок», — утверждает автор, добавив, что это происходит вопреки широкой пропагандистской кампании Вашингтона.

«Аргумент шокирующе неискренний», — отмечает публицист, цитируя высказывание президента США Байдена по поводу предпринятых Россией действий во время украинского кризиса: «битва демократии с самодержавием, свободы с репрессиями, между порядком, основанным на правилах, и порядком, управляемым грубой силой».

«Официальные лица США, ханжески осуждающие применение силы против другой страны, могут быть зашкаливающе наглыми», — утвержает Карпентер, приводя в пример бомбежки боснийских сербов ВВС США и НАТО в 1995 году, а затем и Сербии в 1999 году, вторжение в Ирак в 2003 году с последующей оккупацией, а в 2011 году бомбежки Ливии и свержение лидера страны Муаммара Каддафи.

«В настоящее время войска США оккупируют часть северо-востока Сирии вопреки явному желанию сирийского правительства», — подчеркивает автор. При этом Вашингтон закрывает глаза на действия своих союзников, действующих в том же ключе, приводя в пример Турцию, захватившей северные территории Кипра в 1974 году и Израиля, оккупировавшего Голанские высоты. Он также упоминает действия Турции в Северном Ираке и Северной Сирии, а также Франции на территории Чада.

«Основанный на правилах международный порядок — это вымышленный стандарт, который Вашингтон и его союзники игнорируют всякий раз, когда это удобно», — указывает Карпентер, отмечая что страны «глобального Юга» выжидают, чем закончится столкновение между Россией, поддерживаемой многими странами Ближнего Востока, Азии и Африки, и коллективным Западом с союзниками, возглавляемым США.

«Для большинства правительств и населения в Африке, Азии и Латинской Америке война выглядит как обыденная борьба за власть между Россией и государством-клиентом Запада (Украиной — прим. ИА Красная Весна), а не экзистенциальная борьба за глобальный порядок и международное право», — поясняет Карпентер, приводя высказывание одного из африканских ученых: «Многие в Африке и в остальной части „глобального Юга“ не считают — и никогда не считали — либеральный международный порядок особенно либеральным или международным. Не считают они его и особенно упорядоченным, учитывая, насколько их страны превратились в объекты влияния и арены для геостратегического соперничества».