logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Роспотребнадзор
/ Москва

Роспотребнадзор сократит количество санитарно-гигиенических норм в 40 раз

ЛабораторияЛаборатория
pixabay, cc0

Актуализацию санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов проведет Роспотребнадзор в рамках «регуляторной гильотины», сообщает 10 сентября пресс-служба ведомства.

Системную деятельность по этому направлению ведомство ведет с января 2019 года совместно с учеными РАН. Ожидается, что к 1 января 2021 года вместо 424 санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов будут действовать 10 нормативно-правовых актов с дополняющими их методическими рекомендациями и иллюстрированными пособиями.

Напомним, что впервые о «регуляторной гильотине» высказался премьер-министр Дмитрий Медведев 15 января 2019 года. По его мнению, совершить экономический рывок стране мешает большое количество законодательных актов, устанавливающих требования к бизнесу.

В связи с этим премьер предложил внедрить механизм «регуляторной гильотины», в соответствии с которым, положения актов, содержащих обязательные требования, которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически потеряют свою силу.