2
июн
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с коронавирусом
Берлин, / ИА Красная Весна

Ученые научились прогнозировать тяжесть COVID-19 по плазме крови

Биомаркеры, предупреждающие о тяжелом течении COVID-19, выявила группа немецких и английских ученых. Своим открытием они поделились 1 июня в журнале Cell Systems.

Специалисты Института Фрэнсиса Крика и берлинского научно-медицинского комплекса Charite доработали масс-спектрометр английского производства таким образом, что он стал быстро выявлять наличие определенных белков в плазме крови.

Таким образом ученым удалось обнаружить маркеры тяжелого течения COVID-19 у зараженных коронавирусом. Это, в частности, противовоспалительный белок цитокин интерлейкин 6.

Новую технологию сперва опробовали на сыворотке крови 31 пациента из Берлина. Затем, маркеры тяжелого течения COVID-19 искали в крови 17 человек, зараженных коронавирусом.

«Мы проверили нашу разработку на образцах, собранных у группы госпитализированных с SARS-CoV-2 и обнаружили 27 потенциальных биомаркеров», — говорится в заключении специалистов. Они утверждают, что найденные маркеры соответствуют «шкале тяжести течения COVID-19 Всемирной Организации здравоохранения».

Выводы, сделанные учеными, помогут доработать имеющиеся тесты на COVID-19 и прогнозировать тяжесть течения болезни.

За стеклом
За стеклом
Изображение: Михаил Рифтин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER