1. Экономическая война
  2. Экономика Пакистана
Исламабад, / ИА Красная Весна

Пакистан начал переговоры с МВФ о дополнительных $6 млрд помощи

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Доллары
Доллары
Доллары

Пакистан начал давно откладывавшиеся переговоры с Международным валютным фондом (МВФ), добиваясь выделения дополнительных средств из пакета помощи на $6 млрд, 18 мая сообщает The New Arab.

Пакистан уже обратился к МВФ с просьбой увеличить размер и продолжительность своей программы на $6 млрд.

«Ответственность за решение серьезных экономических проблем лежит на коалиционном правительстве Пакистана. Необходимы смелые действия для выполнения условий МВФ. Кроме того, больше никакого политического позерства. В противном случае предоставьте другим возможность взять бразды правления в свои руки», — написал в Twitter доктор Сохаил Махмуд.

«Сегодня начались переговоры с миссией МВФ», — говорится в заявлении министерства финансов. Министр финансов Мифтах Исмаил и исполняющий обязанности главы центрального банка присоединятся к переговорам виртуально.

По сообщению министерства, финансовая группа уже направилась в Доху для консультаций с МВФ, которые должны продлиться до 25 мая, прежде чем кредитор примет решение.

По словам центрального банка, в среду рупия ослабла примерно до 198,39 за доллар, что является историческим минимумом, означающим, что за последний год она потеряла почти четверть своей стоимости.

Министр финансов запросил более крупный пакет МВФ во время визита в Вашингтон в прошлом месяце. В ответ на этот запрос МВФ заявил, что Исламабад согласился свернуть необеспеченные субсидии нефтяному и энергетическому секторам.

Ожидается, что с марта по июнь Пакистан потратит около 2 миллиардов долларов на субсидии, которые еще не отменены.

Правительство, пришедшее к власти в апреле после изгнания премьер-министра Имрана Хана, опасается негативной реакции общественности, если оно отменит субсидии, на которые рассчитывают многие пакистанцы.

Около половины существующего пакета в размере 6 миллиардов долларов уже выплачено, но недавние платежи несколько раз откладывались из-за опасений МВФ по поводу мер налогово-бюджетной политики.

Если текущий раунд переговоров будет успешным, Пакистан получит более 900 миллионов долларов, что поможет разблокировать другое внешнее финансирование.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER