3
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

Чехия не может отказаться от России — МИД Чехии

Ганс Гольбейн Младший. Послы. 1533
Ганс Гольбейн Младший. Послы. 1533
Ганс Гольбейн Младший. Послы. 1533

Полный отказ от отношений с Россией — это недальновидно, заявил министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек, 2 сентября пишет газета iDNES.

«Полный отказ от отношений с Россией, к которому призывала часть политического спектра, был бы недальновидным», — считает глава МИД Чехии. Он напомнил, что полного разрыва в отношениях не произошло ни с Великобританией после Солсбери, ни с Нидерландами после крушения МН-17.

«Напротив, мы должны стремиться восстановить отношения друг с другом, хотя это будет долгий и, несомненно, тернистый путь», — подчеркнул Кулганек.

По его словам, о невозможности отказа от отношений с Россией свидетельствуют саммит президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в июне в Женеве и переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель с Путиным в Москве.

Он напомнил, что не смотря на сложные отношения стран Прибалтики и Польши с Россией ни одна из них не прекратила контакты с Москвой.

«Отношения с Россией, безусловно, должны диктоваться не чрезмерными эмоциями, а рациональностью, прагматизмом и максимально широким политическим консенсусом внутри страны», — указал дипломат.

Ранее МИД Чехии потребовал от России компенсацию ущерба за взрывы на складах во Врбетице в 2014 году, которая должна была составить около 650 млн крон (€25,5 млн).

Напомним, взрывы складов боеприпасов вблизи чешской деревни Врбетице произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. В результате происшествия погибло два сотрудника компании Imex Group, которой принадлежали на тот момент склады.

В апреле 2021 года генпрокурор Чехии Павел Земан заявил, что ко взрывам причастны те же «российские оперативники», которые подозреваются в якобы отравлении в 2018 году отца и дочери Скрипалей в местечке Солсбери в Великобритании.

Это заявление вызвало дипломатическим скандал между Россией и Чехией, который сопровождалось взаимной высылкой дипломатов.

Россия свою причастность ко взрывам в Вербетице категорически отрицает.

Читайте также: Мы «лаем» на Россию в угоду США и НАТО — экс-президент Чехии

Напомним, советские войска покинули территорию Чехословакии в 1991 году в рамках соглашения от 26 февраля 1990 года. Советские войска находились на территории Чехословакии с 1968 года по приглашению государственных руководителей Чехословацкой Социалистической Республики (ЧССР) в рамках оказания интернациональной помощи странами Варшавского договора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER