26
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Доходы граждан России
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Министр науки и высшего образования обсудил в Новосибирске зарплаты ученых

Россия. Зарплата
ЗарплатаРоссия.
Россия. Зарплата
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Система мониторинга доходов ученых должна видеть каждого сотрудника, заявил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков на встрече с сибирскими учеными в Новосибирске 26 февраля. Об этом сообщает ГТРК «Вести-Новосибирск».

Министр посетил Новосибирск с рабочим визитом для обсуждения с сибирскими учеными возможностей доведения зарплат научных сотрудников до 200% от средних по региону. Такой уровень зарплат у работников науки должен был быть еще к 2018 году согласно указу президента России Владимира Путина № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». На сегодняшний день такой трудовой доход имеют меньше половины научных сотрудников в Новосибирской области, говорится в сообщении.

Он предложил руководителям научных институтов оценить несколько вариантов увеличения доходов научных работников. Эти варианты ранее были предложены рабочей группой по совершенствованию системы оплаты труда научных работников Новосибирской области. При этом система мониторинга должна видеть каждого сотрудника, добавил Фальков. «В настоящее время мы видим только по учреждению или по субъекту. Должна быть более конкретная информация об оплате труда по каждому работнику: сколько он получает, какова структура его зарплаты», ─ подчеркнул на совещании Фальков.

Также изменение системы оплаты труда Фальков обсудил и с молодыми учеными. Для них вопрос низких окладов является наиболее острым, так как у них пока нет высоких достижений и дополнительных поощрений, говорится в сообщении. Присутствующий на совещании губернатор Новосибирской области Андрей Травников обратил внимание на очень большой разрыв среднего уровня зарплат бюджетников между мегаполисами и регионами. Губернатор отметил, что ликвидация такого разрыва требует дополнительных решений.

Напомним, в начале февраля 2021 года президент РФ Владимир Путин потребовал от министра финансов Антона Силуанова, а также министра науки и высшего образования Валерия Фалькова проверить исполнение его указа о доведении зарплат ученых до 200% от средних по региону. Это произошло после того, как с жалобой на низкую оплату труда к нему обратилась молодая ученая из Новосибирска Анастасия Проскурина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER