14
июн
2020
  1. Война идей
  2. Сопротивление продвижению ЛГБТ в мире
Варшава, / ИА Красная Весна

Польские власти привлекают ультраправых для выборов — аналитик

Демонизация ЛГБТ — это способ властей Польши привлечь на свою сторону избирателей ультраправой партии «Конфедерация» перед предстоящими выборами президента, заявил аналитик Артур Барткевич 14 июня на страницах журнала «Речь Посполитая».

Публицист комментирует недавнее заявление президента Польши Анджея Дуды, в котором он называет ЛГБТ идеологией и обещает бороться с ней в свой второй президентский срок. Барткевич видит в этом возможность для Дуды и правящей партии «Право и справедливость» привлечь на свою сторону ультраправый электорат.

«„Право и справедливость» открывает фронт, на котором «Конфедерация» является естественным союзником в борьбе за традиционные ценности, в которой врагом является демонизированная ЛГБТ-идеология», — пишет Барткевич.

Аналитик отмечает, что ультраправый электорат пригодится действующему президенту Дуде, потому что его ожидает второй тур президентских выборов против либерального кандидата от «Гражданской платформы» и мэра Варшавы Рафала Тшасковского. Дуде нужны будут больше 50% голосов избирателей, но он не сможет перетянуть на свою сторону не правый электорат.

«Переход электората будет иметь решающее значение для итого второго тура выборов», — заявляет Барткевич. Он отмечает, что к Тшасковскому перейдут голоса независимого кандидата и журналиста Шимона Холовни, потому что тот активно агитирует против Дуды, а также левого кандидата и открытого гея Роберта Бедроня, который активно ратует за ЛГБТ.

«Также избиратели PSL и Kukiz'15 за исключением самой консервативной части этого электората с большим или меньшим энтузиазмом поддержат Рафаля Тшасковского», — пишет аналитик про избирателей центристких взглядов.

В итоге, властям приходится делать уступки перед гражданами с ультраправыми взглядами, с которыми раньше у власти были натянутые отношения из-за якобы их пророссийской позиции. Это может дать Анджею Дуде от 5% до 8% голосов избирателей, которые пригодятся, потому что в первом туре Дуде пророчат около 40% голосов.

«У „Права и справедливости“ есть проблемы с этим электоратом, потому что долгое время она пытается представить эту среду как подозрительную пророссийскую группировку. Избиратели „Конфедерации“ помнят об этом,  — заявляет Барткевич. — Они задали конфликт, чтобы избиратели „Конфедерации“ стиснув зубы пошли на выборы 12 июля. Не выбирать Анджея Дуду, а голосовать против Рафала Тшасковского».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER