Российские разработчики представили компьютер для мобильных роботов

Изображение: geralt, pixabay, cc0
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект

Мощный бортовой компьютер с поддержкой искусственного интеллекта для робототехники представили разработчики российского стартапа Fast Sense Studios, 6 марта сообщил IT-портал CNXSOFT.

Презентация проводилась в рамках международной выставки встраиваемых систем Embedded World 2021, проходившей в начале марта в немецком Нюрнберге.

Соучредитель компании Юрий Румянцев рассказал, что российскому стартапу удалось объединить знания «инженеров по аппаратному обеспечению и робототехнике, разработчиков программного обеспечения и специалистов по обработке данных» и создать прототип бортового компьютера мобильных роботов, имеющий шесть периферийных ускорителей искусственного интеллекта от Intel и Google.

По словам разработчика, прототип платформы Fast Sense X Robotics AI Platform имеет центральный процессор Intel Atom x6425E с тактовой частотой до 3,0 ГГц, а также до 16 ГБ встроенной оперативной памяти DRAM стандарта LPDDR4x с ускоренной передачей данных. Благодаря этому, компьютер получился в 8 раз производительнее, чем известная платформа NVIDIA Xavier.

Представители Fast Sense Studios заявили, что их компьютер предназначен для сложных условий эксплуатации роботов и быстрой обработки больших объемов данных. Кроме того, он отличается довольно низким энергопотреблением — не более 24 Вт, из которых половина направляется на ускорители искусственного интеллекта Google Edge AI.

«Надежность — это то, над чем мы работаем сегодня, создавая среду, в которой роботы могут обрабатывать большие объемы данных на борту, учиться на этом и принимать независимые, безопасные и надежные решения», — отметил Румянцев.

Напомним, 19-я по счету международная выставка Embedded World проводилась с 1 по 5 марта 2021 года в немецком Нюрнберге. Событие традиционно собирает разработчиков и исследователей мобильных и встраиваемых систем и модулей со всего мира. В этом году конференция проводилась в онлайн-режиме.

Отметим, что разработчики не сообщили, по какой цене будет продаваться их продукт, однако эксперты предположили, что его стоимость вряд ли превысит $1000.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER