Почти 40% американцев согласны на распад страны

Изображение: (сс) Tyler Merbler
Перед штурмом Капитолия 6 января 2021 г.
Перед штурмом Капитолия 6 января 2021 г.
Перед штурмом Капитолия 6 января 2021 г.

Опрос, проведенный исследовательской компанией YouGov, показал, что 37% американцев выступают за распад США, сообщила 19 июля газета The Oregonian.

Опрос был проведен академической инициативой Bright Line Watch по мониторингу демократии с 16 по 26 июня. 2750 американцев спросили, поддержат ли они «предполагаемый новый союз», созданный их штатом и другими путем отделения от США.

Согласно опросу, поддержка такой страны на тихоокеанском побережье составляет 39%, при этом 47% демократов, 33% независимых и 27% республиканцев заявили, что поддерживают отделение от Соединенных Штатов и создание независимого союза из штатов Калифорния, Вашингтон, Орегон, Гавайи, Аляска.

Наиболее сильной поддержкой идея раскола США пользуется в южных штатах на юге Америки, которые голосовали за Трампа и понимают, что избранный ими кандидат проиграл из-за фальсификаций. Предполагаемая новая южная нация может объединять Техас, Оклахому, Арканзас, Луизиану, Миссисипи, Алабаму, Джорджию, Флориду, Южную Каролину, Северную Каролину, Вирджинию, Кентукки и Теннесси.

44% процента жителей юга США заявили, что они хотят, чтобы их регион откололся: 66% республиканцев, 50% независимых и 20% демократов заявили, что поддерживают этот шаг.

На северо-востоке США 34% респондентов заявили о поддержке отделения их региона. В «горном» регионе (Айдахо, Монтана, Вайоминг, Юта, Колорадо, Невада, Аризона и Нью-Мексико) 32% заявили, что они выступают за создание своей собственной страны, не имеющей выхода к морю. А в «Хартленде» (Мичиган, Огайо, Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Висконсин, Айова, Миссури, Северная Дакота, Южная Дакота, Канзас и Небраска) поддержка разделения США составляет 30%.

Bright Line Watch, отслеживающая угрозы демократическим практикам в США, назвала поддержку разделения страны — 37% респондентов в целом заявили, что поддерживают его — «поразительно высокой». Опрос этой же компании в январе 2021 года показал, что общая поддержка распада США составляет 29% — на восемь процентных пунктов ниже, чем в июне. То есть всего за полгода правления демократов желание граждан США отделиться от Вашингтона резко выросло.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER