Ученые выяснили, что древние «голландцы» были темнокожими

Изображение: (cc) Dunk
ДНК
ДНК

Охотники-собиратели, 10 тыс. лет назад населявшие территорию современных Нидерландов, не были светлокожими и белокурыми, выяснили ученые на основе анализа ДНК, 2 марта сообщает издание Volkskrant.

Международная группа ученых под руководством Козимо Поста из Тюбингенского университета изучила генетические данные 356 раскопанных первобытных скелетов из 14 стран, включая Нидерланды. Они обнаружили, что на Дальнем Востоке люди имели более светлый цвет лица и более темные глаза. На Западе генетический маркер светлой кожи «практически полностью отсутствовал», рассказали ученые.

«Наших предков всегда изображали эдакими светлокожими крепышами. Оказалось, что выглядели они совсем по-другому», — отметила археолог и эксперт по ДНК Эвелин Альтена, проводившая анализ.

Пять лет назад лондонский Музей естественной истории потряс всю Великобританию, представив реконструкцию чернокожего «человека из Чеддара». Но это открытие темнокожих первых голландцев далеко не неожиданное, сказала Альтена. В последние годы ученые уже обнаруживали гены черного цвета кожи в костях первобытных людей из Норвегии, Дании и Люксембурга.

«Теперь это впервые было продемонстрировано с помощью генетических доказательств на голландском материале. Это важно, потому что показывает, что доисторического белого населения в Европе не было. Самые старые жители нашей страны имели темную кожу и голубые глаза. С этим нужно смириться», — пояснил Люк Амкройц, куратор нидерландского Национального музея древностей.

По оценкам ученых, цвет лица первобытных «голландцев» стал светлеть постепенно, примерно 3000–5000 лет назад. По словам Амкройца, часть темнокожего населения мигрировала, хотя его следы все еще сохранились в ДНК сегодняшнего населения этих территорий.

Светлый цвет кожи, вероятно, появился из-за перехода на диету с низким содержанием витамина D, богатую зерновыми, обусловленную переходом к сельскому хозяйству. Более светлая кожа пропускает больше солнечного света, что приводит к выработке большего количества витамина D в организме.