14
окт
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Украина в мире
Мальмё, / ИА Красная Весна

Шмыгаль встретился в Мальмё с премьером Швеции и попросил у него инвестиций

П. Рыбка. Казак Мамай. 1855 год
П. Рыбка. Казак Мамай. 1855 год
П. Рыбка. Казак Мамай. 1855 год

Киев благодарен Швеции за участие в саммите «Крымской платформы», заявил 13 октября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время встречи с премьер-министром Королевства Швеция Стефаном Левеном, сообщает пресс-служба кабинета министров Украины в публикации на Правительственном портале.

Пресс-служба сообщила, что Шмыгаль поблагодарил шведского коллегу за организацию Международного форума по вопросам памяти Холокоста и борьбе с антисемитизмом и поддержку, которую Швеция оказывает Киеву в проведении на Украине «реформы децентрализации».

Украинский премьер-министр выразил также благодарность Шведскому агентству по радиационной безопасности за помощь, оказываемую украинским атомным электростанциям.

Он сказал, что одним из приоритетов «в контексте обеспечения энергетической безопасности» для Украины является «диверсификация источников поставок ядерного топлива».

Шмыгаль доложил шведскому премьер-министру, что «Украина выполнила все технические условия для интеграции объединенной энергосистемы в европейскую сеть ENTSO-E».

Были также обсуждены вопросы сотрудничества в сфере утилизации и переработки мусора в плане использования на Украине для совершенствования системы утилизации «опыта и передовых технологий шведских компаний».

Шмыгаль сообщил шведскому премьеру, что Киев ждет от Королевства инвестиций, подчеркнув, что «инвестиции и увеличение инвестиционной активности могут стать драйвером развития экономических отношений между странами».

Он призвал шведские компании «продолжить реализацию совместных проектов на Украине, в частности пользуясь преимуществами закона о так называемых „инвестиционных нянь“».

По словам Шмыгаля, Киев заинтересован продолжать «сотрудничество в области информационных технологий, в частности в части цифровизации и усиления кибербезопасности».

Напомним, Королевство Швеция принципиально сохраняет внеблоковый статус страны, Украина остается формально внеблоковой потому, что ее не берут в НАТО, но обе страны активно проводят совместные военные учения со странами НАТО.

Швецию и Украину объединяет также то, что по итогам 2020 года Украина заняла первое место в списке самых криминально опасных стран Европы, а Швеция — второе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER