logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
/ Москва

Обнуление надбавки к пенсии отсрочили на год

Пенсионная реформаПенсионная реформа
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Правила определения федеральной социальной доплаты к пенсии вступили в силу 26 мая согласно опубликованному на «Официальном интернет-портале правовой информации» приказу Министерства труда и социальной защиты.

Теперь размер этой доплаты для неработающих пенсионеров будет исчисляться «без учета индексации (корректировки), произведенной в текущем году».

При расчетах размер пенсии будет сперва доведен до прожиточного минимума пенсионера, и только после этого к нему будет прибавляться сумма, на которую были проиндексированы пенсии в текущем году.

Таким образом, власти намерены достигнуть того, чтобы выплаты неработающим пенсионерам, чья пенсия ниже прожиточного минимума, были проиндексированы фактически, а не формально.

Напомним, в послании президента РФ Федеральному собранию в 2019 году Владимир Путин поставил задачу по изменению законодательства о социальных выплатах и пенсиях.

21 марта Государственная дума РФ приняла поправки к закону «О государственной социальной помощи», согласно которым индексация пенсий должна производиться сверх прожиточного минимума.

Комментарий редакции

Правительство утверждает, что благодаря новому правилу определения федеральной социальной доплаты к пенсии ежегодная надбавка не будет растворяться в доплатах к пенсии. Да, действительно, с этого года неработающие пенсионеры начнут получать выплаты сверх прожиточного минимума, однако в следующем году почти вся эта надбавка обнулится.

Это связано с тем, что на следующий год федеральная социальная доплата будет исчисляться уже с учетом индексации, произведенной в текущем году, то есть фактически будет уменьшена на ее величину. Таким образом, власти не решают проблему, а лишь, в лучшем случае, откладывают ее на следующий год.

Необходимо отметить, что размер увеличения прожиточного минимума пенсионера, производимого региональными властями настолько низок, что порой воспринимается гражданами как издевательство.

Если подход к определению этого показателя в нашей стране не изменится, то заметного улучшения в материальном обеспечении этой категории граждан не произойдет, и все предпринятые меры будут восприняты как обман.