В Белоруссии сообщили о надеждах мигрантов на гуманитарный коридор в ЕС

Изображение: (сс0) flotty
Рейхстаг. Германия
Рейхстаг. Германия
Рейхстаг. Германия

Большинство мигрантов с Ближнего Востока, ранее разбивших стихийный палаточный лагерь у польско-белорусской границы, а сейчас размещенных властями Белоруссии в транспортно-логистическом центре (ТЛЦ), надеются на открытии гуманитарного коридора для их переправки через Польшу в Германию, заявил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник 20 ноября в комментарии БелТА.

Комментирую дальнейшую судьбу мигрантов, желающих через белорусско-польскую границу попасть в Евросоюз, но встретивших сопротивление польских силовиков, глава региона отметил, что ее должны решать министерства иностранных дел стран ЕС.

«Работает комиссия и со стороны Беларуси, и со стороны ЕС. Абсолютное большинство беженцев надеется на открытие гуманитарного коридора. Наша задача здесь — обеспечить их всем необходимым для жизни и сохранения здоровья», — отметил губернатор.

Отметим, что ранее ТЛЦ посетил представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Белоруссии (УВКБ ООН) Мулусеу Мамо и представитель Международной организации по миграции (МОМ) в Белоруссии Махым Оразмухаммедова, чтобы ознакомились с условиями размещения беженцев. При этом беженцы с Ближнего Востока провожали сотрудников международных организаций скандированиями слова «Германия!».

Напоминаем, утром 8 ноября большая группа мигрантов с Ближнего Востока появилась неподалеку от пограничного пункта пропуска «Брузги». Толпа людей двигалась к границе с Польшей. По словам беженцев, их группа насчитывала около 1,5 тысячи человек. Большая часть из них являются курдами. Среди мигрантов есть женщины, дети и старики.

По данным белорусского Госпогранкомитета, днем 8 ноября на границе с Польшей скопилось более двух тысяч человек. По данным польского правительства, количество мигрантов составляет три-четыре тысячи человек.

Беженцы заявили, что не хотят оставаться в Белоруссии и пришли к границе для того, чтобы попасть в Евросоюз и получить там убежище. Мигранты сообщили, что они уехали из своей страны, так как там им угрожает опасность. Поэтому они готовы подать польским властям официальное ходатайство о предоставлении защиты. Варшава не намерена идти навстречу мигрантам и пропускать их на территорию страны.

16 ноября в стихийном палаточном лагере произошел инцидент. Часть беженцев решила прорваться с территории Белоруссии в Польшу через заграждение на границе. В ответ на это польские силовики применили против мигрантов водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

После этого белорусские власти предложили мигрантам разместиться в ТЛЦ, где были созданы более нормальные условия для пребывания, тем более, что среди беженцев довольно много женщин и детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER