21
сен
2018
  1. Экономическая война
  2. Российский ответ на западные санкции
Москва, / ИА Красная Весна

Закупать отечественные машины решили в правительстве России

Изображение: (cc) Kurskiy ham
Т-98 Комбат. Салон
Т-98 Комбат. Салон
Т-98 Комбат. Салон

Ограничиться списком производителей строительной, автомобильной и иной техники для муниципальных или государственных нужд предлагается в проекте постановления правительства РФ, 20 сентября опубликованном на сайте правительства России.

В проекте постановления указывается, что покупатель должен отклонить заявки на покупку техники, указанной в приложении к постановлению, если есть два окончательных предложения от предприятий, входящих в список указанных в приложении к постановлению, и они удовлетворяют условиям закупки. В список одобренных предприятий входят: ООО «Автомобильный завод «ГАЗ», ООО «Павловский автобусный завод», ООО «Ликинский автобусный завод», ООО «КАВЗ», АО «Автомобильный завод «УРАЛ», ООО «РМ-ТЕРЕКС», ЗАО «Тверской экскаватор», ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины», ЗАО «Брянский арсенал», ЗАО «Заволжский завод гусеничных тягачей» и ОАО «Заволжский завод гусеничных тягачей».

Все эти предприятия входят в «Группу ГАЗ» и ООО «Русские машины», против которых 6 апреля 2018 года были введены санкции США. Также в пояснительной записке сообщается, что проект постановления был разработан для воплощения решений, принятых 14 сентября 2018 года на совещании у заместителя председателя правительства Дмитрия Козака, на котором обсуждались меры защиты и поддержки производителей, попавших под санкции. Основным акционером «Группы ГАЗ» (65,56% акций) является ООО «Русские машины», и оно, в свою очередь, входит в «БазЭл», принадлежащее Олегу Дерипаске.

Напомним, что санкции против России и российских компаний объявляли с 2014 года за вмешательство в украинский кризис, за присоединение автономной республики Крым. В 2017 году принят очередной пакет санкций, за вмешательство в выборы президента США, на которых победил Дональд Трамп; факт вмешательства до сих пор не доказан. В 2018 году санкции введены за попытку отравления семьи Скрипалей, также без предъявления доказательств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER