logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Наступление ювенальной юстиции и борьба с ней
/ Каменск-Шахтинский

Осуждена капитан ПДН, по вине которой школьник год назад совершил суицид

За решеткойЗа решеткой
picsa.tm

Приговор по делу капитана полиции Натальи Савенко, виновной в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями, вынес Каменский районный суд Ростовской области, 17 июля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Согласно материалам дела, оглашенным в ходе судебного процесса, 22 февраля 2018 года капитан полиции Савенко приехала в каменскую школу № 1 и, превысив свои должностные полномочия с целью экономии личного времени, самовольно изъяла из школы 13-летнего Павла П., составив на него акт о безнадзорности и беспризорности. Савенко, не привлекая специалистов опеки, поместила подростка в инфекционное отделение каменской ЦГБ и больше не проявляла к нему никакого внимания.

В течение последующих праздничных дней и далее вплоть до 2 марта подросток содержался в боксе в одиночку под замком, а родные могли общаться с ним по телефону и через зарешеченное окно. Ни специалисты органов опеки и попечительства, ни специалисты социально-реабилитационного центра (СРЦ), ни специалисты комиссии по делам несовершеннолетних (КДНиЗП) не общались с подростком, в то же время не позволяя ни матери, ни родной тете мальчика забрать его домой.

Несмотря на понимание незаконности действий Савенко, остальные работники социальных служб не приложили никаких усилий для устранения проблемы. В соответствии с установившимся порядком подросток должен был быть помещен в СРЦ, после чего его дело должно было рассматриваться на очередном заседании КДНиЗП.

Павел П. категорически не желал идти в СРЦ и в качестве протеста 28 февраля совершил неудачную попытку суицида, о чем стало известно его матери, которая оповестила о случившемся специалиста СРЦ. Однако специалист СРЦ не придал этому значения. 2 марта 2018 года Павел П. должен был быть помещен в СРЦ, однако мальчик совершил суицид непосредственно перед выпиской из больницы.

Случай получил большой общественный резонанс, и расследование инцидента взял под контроль глава Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин.

Читайте также: Шестиклассник выбрал смерть вместо помещения в приют

После более чем года следственных мероприятий Наталье Савенко было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (статья 286 часть 3 «в» УК РФ). Остальные участники системы межведомственного взаимодействия проходили по делу как свидетели.

Суд при вынесении приговора учел, что Савенко является вдовой сотрудника МВД, многодетной матерью, имеющей несовершеннолетних детей, и заботится об отце-инвалиде.

Савенко назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением на два года права занимать должности на госслужбе, с лишением звания капитана полиции. Наказание в виде лишения свободы отсрочено до 2028 года — до наступления совершеннолетия ее младшей дочери. Подсудимая признала свою вину. Приговор может быть обжалован.

Кроме того, суд вынес частное постановление для устранения причин в работе государственных органов Каменска-Шахтинского, которые сделали трагедию возможной.

Отметим, 23 апреля 2019 года детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что 2018 году произошло 788 детских суицидов, что на 96 случаев больше, чем в 2017 году.

Читайте также: Количество детских самоубийств в РФ вновь растет

Напомним, гибель детей, изъятых из семьи, не является уникальным случаем. Так, 16 декабря 2017 года ребенок, изъятый из родной семьи в городе Добрянка Пермского края, умер в детской краевой больнице.

Читайте также: Сенатор обратится в Генпрокуратуру по факту гибели ребенка после изъятия