Зеленский посетил и поблагодарил патриарха Варфоломея за поддержку Украины

Благодарность за поддержку территориальной целостности Украины выразил президент Украины Владимир Зеленский Костантинопольскому патриарху Варфоломею во время встречи в Стамбуле. Об этом сообщает 16 октября пресс-служба Офиса президента Украины.

Зеленский сказал Варфоломею, что благодарен за всю поддержку, которую оказывает патриарх Украине.

«Глава государства выразил благодарность Его Всесвятейшеству за безусловную личную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в сообщении пресс-службы.

Также президент пригласил Константинопольского патриарха приехать с визитом на Украину.

«Мы все будем очень рады вашему приезду, это будет очень важный визит для Украины», — сказал Зеленский.

В ответном слове Варфоломей пообещал посетить Украину, как только позволит эпидемиологическая ситуация.

Кроме этого, Зеленский подробно обсудил с Константинопольским патриархом ситуацию в Донбассе и урегулирование конфликта.

«К вашему приезду у нас будет возможность продвинуться на пути к миру. И главное — о пленных: на Донбассе, в Крыму и в России — очень хочется, чтобы они вернулись домой», — отметил глава Украины.

Варфоломей в ответ пожелал Зеленскому скорейшего продвижения мирного процесса.

«Желаю этого от всего сердца. Чтобы прекратилась боль семей, чьи родственники в плену»,  — сказал патриарх.

Пресс-служба подчеркнула, что Зеленский и Варфоломей также обсудили «дальнейшие шаги по укреплению взаимодействия Украины и Вселенского Патриархата».

Напомним, что ранее президент Украины прибыл в Турцию с визитом.

Комментарий редакции

Отметим, что 12 октября ставленник Константинопольского патриарха Варфоломея митрополит «автокефальной» Православной церкви Украины Епифаний (Думенко) благословил создание радикально-националистическим «Правым сектором» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «Ордена Степана Бандеры». Данный факт, кажется, хорошо характеризует и деятельность президента Украины по мирному урегулированию в Донбассе, и истинное лицо Константинопольского патриарха.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER