1. Экономическая война
  2. Экономика Германии
Висбаден, / ИА Красная Весна

Оптовые цены в Германии побили все рекорды

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Инфляция
Инфляция
Инфляция

Рост оптовых цен в Германии за год побил исторический рекорд, сообщила 16 мая пресс-служба Федерального статистического управления ФРГ.

Согласно опубликованному ведомством отчету, в апреле 2022 года оптовые цены в Германии были на 23,8% выше, чем в апреле 2021 года. Это самый высокий годовой рост цен с 1962 года, с начала ведения учета статистическим управлением.

Март 2022 года также был рекордным. С марта 2021 года по март 2022 года оптовые цены в Германии выросли на 22,6%.

Резкий рост оптовых цен ведомство фиксирует с конца предыдущего года. Начиная с ноября 2021 года рост цен по сравнению аналогичным периодом предыдущего года превышал 16%.

В первую очередь выросли оптовые цены на всевозможное сырье, энергоносители и продукты питания. Начавшаяся в конце февраля текущего года российская спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины начала сказываться на оптовых ценах только в апреле, считает немецкое статистическое ведомство.

Сильнее всего в апреле 2022 года подорожало топливо (+70,9%) и нефтепродукты (+63,4%). За ними следуют зерно, табачное сырье, семена и корма для животных (+56,3%). Руды, металлы и металлические полуфабрикаты подорожали на 55,7%, а продукция химической промышленности на 44,4%. Оптовые цены на продукты питания, а именно молоко, молочные продукты, яйца, пищевые масла и жиры выросли на 29,7%.

В своем отчете ведомство отметило, что в марте текущего года по сравнению с февралем текущего года оптовые цены выросли на 6,9%. В то время как в апреле по сравнению с мартом — на 2,1%. За месяц сильнее всего подорожали живые животные (+23,9%), а также мясо и мясопродукты (+9,6%).

Нефтепродукты при этом в апреле подешевели по сравнению с мартом на 3,6%. В своем отчете ведомство отметило, что главным источником роста оптовых цен в марте было подорожание нефтепродуктов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER