Свиноводы Эквадора запланировали через пять лет начать экспорт мяса

Изображение: (cc0) piqsels
Свинья
Свинья

«Мы выращиваем отличных свиней, перерабатываем на великолепных скотобойнях, в соответствии со строгими международными требованиями. В течение 3-5 лет мы начнем экспорт свинины», — передает слова президента Ассоциации свиноводов Эквадора Хорхе Паеса 8 апреля сетевое издание Pig Progress.

Эквадор удвоил производство свиней с 2010 по 2020 год благодаря индустриализации, начатой в 2005 году. По данным Ассоциации свиноводов Эквадора (ASPE), работа началась с улучшения генетики, кормов и здоровья животных. Усилия стимулировали производство свинины.

В 2020 году Эквадор произвел 190 тыс. тонн свинины против 95 тыс. тонн десятилетием ранее. Потребление мяса на душу населения увеличилось на 70% за тот же период. В настоящее время каждый эквадорец съедает около 11 кг мяса в год. В 2009 году этот показатель не превышал 6,8 кг на душу.

Мяса производится достаточно, чтобы накормить всех граждан. Переработчики вынуждены импортировать некоторые материалы, например, оболочку и жир для производства колбас.

По официальным данным Министерства сельского хозяйства, животноводства, аквакультуры и рыболовства (MAGAP), в 2010 году в Эквадоре было 1737 свиноферм на 20 и более животных. В регионах Сьерра и Коста сосредоточено 79% ферм и 95% животных.

На одну свиноматку приходится в среднем 16,83 поросенка в год. Наиболее продвинутые хозяйства достигают значения 22,4 поросенка на свиноматку в год. На нетехнологичных фермах всего 9,6 поросенка на свиноматку в год.

В Эквадоре реализуется программа ликвидации классической чумы свиней (КЧС), одной из самых страшных болезней свиней. Цель программы в полном искоренении КЧС на территории страны. Этот шаг крайне важен для налаживания экспорта.

По состоянию на 2022 год в стране 100 крупных производителей свиней. Сектор создает 80 тыс рабочих мест. Доля свиноводства в сельскохозяйственном валовом продукте Эквадора составляет около 8%.