1. Классическая война
  2. Военно-морской флот
Москва, / ИА Красная Весна

АПЛ «Новосибирск» выполнит минимум четыре пуска ракет перед сдачей во флот

Изображение: Цитата из трансляции youtube-канала Телеканал Звезда
Подлодка Новосибирск
Подлодка Новосибирск
Подлодка Новосибирск

Сдачу новейшей атомной подводной лодки (АПЛ) проекта 885М («Ясень-М») «Новосибирск» в эксплуатацию военно-морскому флоту РФ предварят минимум четыре пуска крылатых ракет «Оникс» и «Калибр-ПЛ», пишет ТАСС 1 ноября со ссылкой на свой источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Подлодка „Новосибирск“ планируется к передаче российскому флоту до завершения текущего года. За это время будет выполнено как минимум четыре пуска крылатых ракет „Оникс“ и „Калибр-ПЛ“, в том числе один залповый с использованием ракет обоих типов», — сказал источник.

Он отметил, что стрельбы должны будут проходить с середины ноября. Будут пробные одиночные и залповые пуски, как с надводного, так и с подводного положения.

Источник подчеркнул, что в план испытаний не входит применение новейшей гиперзвуковой ракеты «Циркон».

АПЛ «Новосибирск» вышла на ходовые испытания (ЗХИ) в июле 2021 года.

Она была спущена на воду 25 декабря 2019 года. Основное вооружение ракеты состоит из крылатых ракет «Калибр-ПЛ» и «Оникс». Предполагается, что позже ее вооружат гиперзвуковыми ракетами «Циркон», которые начали испытывать на АПЛ «Северодвинск» (эта АПЛ также относится к семейству «Ясень»).

Подлодка «Казань» проекта 885М была передана военно-морскому флоту РФ 7 мая 2021 года. 30 июля предприятие «Севмаш» спустило на воду АПЛ «Красноярск» этого же проекта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER