1. Социальная война
  2. Ситуация на Украине: события и тенденции
Киев, / ИА Красная Весна

ВОЗ назвала число людей с расстройствами психики на Украине

Изображение: Цитата из м/ф «Жил-был пёс». Реж. Эдуард Назаров. 1982. СССР
Крик
Крик
Крик

Число людей с психическими расстройствами достигает на Украине восьми миллионов. Об этом сообщила 10 октября пресс-служба бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на Украине.

По данным ВОЗ, только из-за конфликта в Донбассе количество людей, страдающих от проблем с психикой, выросло на два миллиона. Всего же на Украине насчитывается около восьми миллионов людей с психическими расстройствами, а во всем мире таковых около одного миллиарда.

«Стигматизация, дискриминация и нарушения прав человека все еще широко распространены. Пришло время исправлять историческую запущенность сферы психического здоровья», — говорится в сообщении ВОЗ.

Напомним, что, согласно плану реформы здравоохранения, на Украине должны закрыться практически все психоневрологические диспансеры и специализированные психбольницы. Тяжелых и буйных пациентов подразумевается лечить амбулаторно, то есть на дому, при редком посещении медучреждения.

Комментарий редакции

Оценка ВОЗ количества людей с психическими расстройствами на Украине не может не пугать, так как восемь миллионов составляют более пятой части населения страны (37 млн 289 тыс. на 23 января 2020 года).

Продолжение конфликта в Донбассе, карантинные меры из-за пандемии коронавируса, экономический кризис, легализация игорного бизнеса и разрушительная реформа здравоохранения будут поднимать этот показатель и дальше.

Это может грозить новым общественным сумасшествием в виде очередного Майдана с еще более худшим концом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER